• ベストアンサー

地デジアンテナはのちのち使えなくなる?

現在ケーブルTVでアナログチャンネルだけを見ている状況で、液晶TVを購入の際に、ケーブルTV回線を解約して、屋根にアンテナを立てようと考えています。 で、先日電機やさんで相談したところ、「現在受信できても、のちのち自宅より離れたとこ(基地局との間)に大きな建物ができる地域なら映らなくなる可能性高いですよ」と言われました。   現時点での現地調査では受信はおそらく問題ないでしょうとの調査業者の回答はもらっていて、地デジ電波事態は大きな建物ができても、その建物の周辺数Mくらいしか影響ないと聞いていたのですが・・・。 実際遠くの建物などの影響を受けると考えると、知らない間に映らなくなるということがあったりするのでしょうか? ちなみに地域は大阪市内の西の方になりますので生駒の基地局からは市内の都心部を挟む形になる環境です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kousei2
回答No.1

確かにそういう可能性はゼロではありません。 大阪の市街地に新たな超高層ビルが建てられたら、その延長数十キロにわたって障害が発生したりすることもありうるでしょう。 しかし、映らなくなったらなったで、あなたには障害発生者の負担でテレビを受信できるようにする補償を受ける権利があります。 それはアンテナで受信できていたものができなくなったときです。 その障害が発生するようになってから新たにアンテナを立てて受信できなかった場合は補償の対象ではありません。 だから、ケーブルテレビを解約することで経済的負担が減るのであったら、早く解約してアンテナを立ててしまったほうがよいですよ。

takikun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 保障を受ける権利が発生するのですね。 ただ問題はその相手がはっきりわかった場合ということになるわけですね。 建築途中から、だんだん移りが不安定になって・・・ってことである程度、こちらがどの建物の影響で・・・ということを把握しないといけないようですね。どのみち早めにアンテナを立てるようにします

その他の回答 (3)

• black2005
回答No.4

そんな可能性を言えば、日本中、いや世界中で起こりえますよ。 ド田舎の真ん中に超高層ビルが建つ可能性だってあるのですから・・・ そんな誰にも予測出来ない、将来の事を考えてもナンセンス。 いちいち真に受けて振り回されないでください。 もし将来映らなくなったら、その時に悩めばいいです。

• ume06
回答No.3

今現在が電波障害地区にお住まいなんでしょうか? それでデジタルにしたらアンテナ設置で映りそうだとか? >先日電機やさんで相談したところ、「現在受信できても、のちのち自宅より離れたとこ(基地局との間)に大きな建物ができる地域なら映らなくなる可能性高いですよ」と言われました。 そうでもないと電気屋がわざわざこんなことは言わないと思いますが。 (そういう状況になったらどうなるかとかの質問でもしたのなら別ですが) とりあえず説明としては間違ってはいません。 今のアナログと同じことです。

takikun
質問者

お礼

現在、現地調査会社に依頼し、基本的に電波問題なし。ただ、実際アンテナをつけてみないと分からない・・・とのことです。 電気屋さんではだいたいの住所からの推測であの地域は、のちのち~・・・という感じでした。 とりあえず今はおそらく問題なさそうなので、立ててから状況悪化に備えます。 ありがとうございます。

• pochi2tama
回答No.2

> 実際遠くの建物などの影響を受けると考えると、知らない間に映らなくなるということがあったりするのでしょうか? ありますよ。 たとえばアナログだと、(放送局をさえぎる位置ではなく)後ろに建物が建ってもだめになる場合もありますから。(デジタルではこの現象は少ないと思われる) 先の回答者さんの言われるように、「見えていたものが見えなくなった」場合だけ、補償されるので、「アンテナで地デジを見ていた」という実績を作っておくと良いと思います。 ただ、「アナログは見えていたのにデジタルは見えなくなった」というのは通用しない可能性が大きいので「地デジ」の視聴実績が必要です。 もともと電波障害地域になっている場所に引っ越してきて「テレビがうつらないから何とかしてくれ」というのは認められません。この場合NHKに相談するしかないことになります(NHKに対しては、受信設備を持っている人は受信契約の義務があるため)。ただしこの場合、何とかなるかどうかはわかりません。

takikun
質問者

お礼

なるほどですね。やはり実績を確定して、移りが変わったら、それから対象者に対応してもらうということですね。 影響の少ないデジタルとはいえ、私が思っている以上の影響はあるようですね。 実績早めに作るようにします。ありがとうございます。