- ベストアンサー
二つのエクセル名簿を比較し、抽出したい
エクセルでできた名簿が2つあります。 どちらも 列EがID、 列Fが氏名 列Gがフリガナ という構成は同じです。 両方の名簿で同じ人は、同じIDです。 ただ、上記記載以外の列、備考や更新日などは同じ人でも異なったデータが入っています。 二つの名簿ファイルを借りに名簿A、名簿Bとすると 名簿Aにのみ掲載されてる人のレコードのみ抽出したいのです。 両方の名簿から、ABともに掲載されてる人、Bのみに掲載されてる人を除き、Aのみに掲載されてる人だけのリストを作りたい。 理想は、名簿Aのリストはそのままにして、 まったく別の列(例えば列Z)に抽出した人だけ 1を入力するなどが理想です。 1行ずつ目で見て比較していくのは、時間のむだでとてもできません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答番号:No.2です (5)に誤りがありました。 (5)を次のように訂正してください (正:空白セル 誤:空白セル以外) (5)「列Y」を「オートフィルタ」で「空白セル」を選択
その他の回答 (2)
- gyouda1114
- ベストアンサー率37% (499/1320)
こんな方法どうですか 「列E」のIDを比較して名簿Aのみに記載されている人を抽出 (1)「名簿A」の表の外の列「列えば列X」に名簿Bの「列E」をコピー、貼り付け (2)「名簿A」の列Yの「Y2」に「=IF(ISERROR(MATCH(E2,X:X,0)),"",E2)」と入力 (「列X」に「名簿A」の「E2」と同じものがあれば「E2」の「ID」を表示) (3)「Y2」を「Y3」以下にオートフィル (4)「列Y」に「名簿B」記載のID番号が表示され、記載されていない番号が空白となる。 (5)「列Y」を「オートフィルタ」で空白セル以外で選択 (6)抽出された行を選択しコピー、別シートに貼り付け
- web2525
- ベストアンサー率42% (1219/2850)
=NOT(COUNTIF(名簿B!F列,名簿A!F1))*1 これでいいのかな? 名簿Aに名前があり名簿Bに名前の無い人が1になり、その他は0になりますが
お礼
ありがとうございました。 希望通りできました。
お礼
ありがとうございました。 希望通りできました。