- 締切済み
明日、法事です・・・
こんばんわ。宜しくお願いします。 明日、旦那の祖父の7回忌法要が叔父の家であります。 私も出席予定だったのですが、現在妊娠中で切迫流産と医師に診断され安静にしていなければいけなくなったので欠席になりました。出席するのは旦那と娘の2人。 ここで質問なのですが・・・ ・ご仏前は一万円、旦那の叔母のお母様がなくなられていたのでもうお葬式は済んでいますがお香典として一万円を持って行ってもらう予定です。これは少ないでしょうか? ・香典袋は「ご霊前」とかかれた袋しかなかったのですが、法事用のご仏前のお金も入れても大丈夫でしょうか? ・菓子折りなどは持っていくべきでしょうか? ・旦那は喪服ではなくスーツで行くといっていますが喪服ですよね?! 前日になってアタフタしてしまって情けないのですが、どうぞ教えてください!宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
回答No.1
親族の場合には、何らかの理由が無ければ≪例えば妊婦など≫喪服が一般的です、男性の場合には黒のダブルでしたらネクタイを変えるだけですから安売りの店に寄って買って行ってはどうですか?≪スーツが許されるのは、通夜で急に知ったときだけです≫ 香典も今はコンビニに売っていますのでご仏前を用意した方が良いと思います、ただ気になるのが娘2人を連れてと有りましたが、だれか向こうで見る人がいますか?年齢にもよりますが出来ればご迷惑になることも有りますので娘さんの出席は取りやめた方が良いと思います
お礼
私の書き方が変でしたでしょうか・・娘は一人で旦那と2人で行くということです!娘は2歳ですがもう一人同じ歳の子がいるのでその辺は心配いらないと言っていただいたので2人で行ってもらう予定です。 やはりご仏前のほうがいいんですね。明日行く前に用意したいと思います!喪服はとてもじゃないけどウエストが入らないのでスーツにする、の一点張りで困ってますf^_^; ありがとうございました。