• ベストアンサー

解熱剤の注射後の異常

二十歳の娘が、38度の熱で、診療時間外だったので、夜間救急病院に行き、解熱剤の注射を打たれ、数分後に顔面蒼白になり、血圧が60ぐらいまで下がってしまいました。看護師によると、痛い注射の為神経的になったのだろうといわれました。その夜は、熱も下がり何とか大丈夫でしたが、翌日まためまいがし、顔面蒼白になりました。横になればすぐ治まりましたが、結局それ以来、頭が重いようです。いったい何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

一般的にこの程度の熱で簡単に注射を使うなど必要ではないでしょう。 典型的なショック症状です。 >痛い注射の為神経的になったのだろうといわれました。 こんな判断をするとは、この看護師の能力を疑いますよ。 座薬や注射による解熱は急速に効果が出ますが、その分注意しないと急激な血圧低下を招きショック症状を起こすことがあり危険なこともあります。そのために血流が悪くなって顔面蒼白になりますし、体温低下、徐脈とともに気を失うことだってあります。 アレルギー体質がある時は特に注意が必要ですが、調べて使ったのでしょうか。 >翌日まためまいがし、顔面蒼白になりました。 まだ薬の影響が残ってショック状態が続いていたのでしょう。

ume0319
質問者

お礼

ありがとうございます。私も、子供に聞いて、おどろきました。20歳の子供なので、診察室には一人で入ったので、出てきて、診察の結果を聞いても、何も言われず注射を打たれたとのことで、びっくりでした。結局担当の医師は顔をみせず、注射を打った看護師さんの回答もあやふやで、インフルエンザの検査もしてもらっていませんでした。1週間前に妹がインフルエンザだったのに、本人が言わなかったからといわれました。本人は、今流行っているから、検査してもらえるものだと思っていたようです。

その他の回答 (1)

• NETPC
回答No.1

通常解熱剤なら発汗に伴う血圧低下を思いますが、翌日にも同じ事が起きているのであれば、注射に関係なく本当に(病気に関連して)血圧が低下しているのでしょう。 >>横になればすぐ治まりましたが・・・血圧低下であることを裏付けます。

ume0319
質問者

お礼

回答ありがとうございます。できれば、もう少しお聞きしたいのですが。娘は、歯医者の麻酔も、すぐ、心臓がドキドキするらしく、いつも控えめにお願いしているようです。体質的に、何かあるのでしょうか?子供の頃から、アレルギー性鼻炎で、点鼻薬が離せません。