- ベストアンサー
転出証明書
私は旧住所の市役所から転出証明書をもらったのですが、結局新住所の市役所に転入届を出さずにそのまま4年もたってしまいました。そして旧住所のまま仕事をしてしまいました。私はどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1の続きです。 現在の住所地に転入届をすれば大丈夫です。 証明書には届けをしていない前住所地が記載されていても届け出のさいに正直に事情を話せば届け出には問題ありません。 過料は5万円以下です。
その他の回答 (1)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
まず転入届をしてください。 転出してから5年以内なら前住所地で「転出証明書に準ずる証明書」を発行してくれますのでこれで転入届が出来ます。 過料が請求される可能性もあるので覚悟はしておいてください。
質問者
補足
丁寧な回答有り難うございました。早速転入届をしようと思うのですが、転出証明書をもらう時、新住所は長野にしたのですが、今は群馬に住んでいます。この場合、住んでいる地域の市役所に転入届をするべきでしょうか?あと、過料はどのぐらい払う事になるのでしょうか?よろしければ教えていただけませんか?
お礼
再び回答有り難うございました。何も分からず不安だったのでとても助かりました。早速転入届をしてきます。本当に有り難うございました。