- ベストアンサー
CSSがFirefoxで効かない(IEでは効く)
body{ font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", Meiryo, Osaka, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; } という記述をしているのですが、IE7では有効なのに、Firefox3では有効になりません。 なぜなのでしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら、お教えいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 *当方環境は、vista ultimate 64bitです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単の指定は。 <pre>タグと</pre>タグで挟まれたテキストは、記述されたスペースや改行等がそのままブラウザに表示されます。また、フォントは等幅フォントになります。 別の方法では。 margin-leftを使用していますが。IE7とFirefoxでは1pxの差が有りますので。必要のページは、javascriptを使用してIE7とFirefoxによりcssを変更していますが。
その他の回答 (3)
firefoxのwebページが指定したフォントを優先するにチェックが入っていない可能性はないでしょうか?
お礼
お礼が非常に遅くなってしまい、申し訳ございません。 調べたところ、チェックははいっていました。 どうもありがとうございました。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
HTMLの文字コード、CSSリンク先への文字コード、CSSの文字コード、charset等を確認すること。
お礼
Dreamweaver CS4で作成し、 HTMLはutf-8(ソースもMETAも)、CSSは、外部ファイルでなく、 htmlのheadに直書き、 charsetも確認したので問題ないはずです。 (apacheのせっていも確認しました) ありがとうございます。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
いわゆる全角の空白を使っちゃダメです。
お礼
説明不足で申し訳ありません。 本当は、半角空白の連続を使っているのですが、 ここに質問するときに、それらは、半角空白1つにちじめられてしまうため、 見やすさのため、全角空白にした次第です。 よろしくお願いいたします。
お礼
><pre>だと・・・フォントは等幅フォントになります。 あ、なるほど、その銭g ああるかもしれません。 別の方法では。 >margin-leftを使用していますが。IE7とFirefoxでは1pxの差が有りますので。必要のページは、javascriptを使用してIE7とFirefoxによりcssを変更していますが。 なるほどorz・・・cssnバグ(仕様?)の一種なわけですね。 ありがとうございました。