• 締切済み

CSSのフォント指定

現在bodyに以下の設定をしています。 font-family: verdana,"ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro",Osaka,"MS Pゴシック","MS PGothic",Sans-Serif; 実際にヒラギノ角ゴ Pro W3をインストールしてサイトを見るとアンチエイリアスが 掛かっていないようで非常に文字が見づらいです。 ※環境はWinXPでIE8 上記の設定をしたのも以前に調べてみた際に定番のような指定に見受けられたので このような設定にしたのですが今の定番ってありますか? また、こんな設定にしているなどというアドバイスもいただけます嬉しいです! 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

別に定番ではないと思いますが、メイリオは入れておいてもいいと思います。

• uriboar
回答No.3

自分が読むためだけにHTMLとCSSを記述しているのなら、あなたのパソコンの設定をいろいろいじくれば綺麗に表示することは可能ですが、不特定多数の人が見るためのサイトであれば、思ったとおりに表示されることは期待しないのが普通です。 読みやすいフォントというのは人によって様々でしょうから、わざわざ指定するまでもないですね。 せいぜい、ソースコードの例を示す場合などは等幅のほうか見やすかろうということで"monospace"を指定することがあるくらい。 そんなもんです。

noname#119957
回答No.2

実際にヒラギノ角ゴ Pro W3をインストールしてサイトを見るとアンチエイリアスが 掛かっていないようで非常に文字が見づらいです >>CSSによってアンチエイリアスの指定が出来るのは、SAFARIくらいではないですか? cssでフォント指定しないでユーザーのブラウザの標準設定でいいと思います。 いろいろ問題がおきますから。

回答No.1

実際にヒラギノ角ゴ Pro W3をインストールしてサイトを見るとアンチエイリアスが 掛かっていないようで非常に文字が見づらいです >>CSSによってアンチエイリアスの指定が出来るのは、SAFARIくらいではないですか? cssでフォント指定しないでユーザーのブラウザの標準設定でいいと思います。 いろいろ問題がおきますから。