- ベストアンサー
ドコモの成りすまし拒否について
ドコモの迷惑メール対策設定ページを見ていて 成り済ましメールを拒否する事が 出来るようになっている事に気づきました いたずらや迷惑メールを防ぐのに便利かな と思ったのですがこれはGmailやcompassなどの フリーアドレスのメールも拒否してしまうのでしょうか? 本アドでないという意味では同じ事で その辺がどうなっているのか気になりました よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なりすまし拒否は差出人アドレスと実際に送信されたサーバーが違う場合に拒否する機能です。 携帯のメールでは見ることが出来ませんが、インターネット網を経由するメールの場合は 送信に使用したサーバー、中継されたサーバーの情報が記録されていきます。 パソコンソフトなどでは、 From: ヘッダを修正することで、他のアドレスから送信したように見せることが出来ますが、 送信されたサーバーの情報を見ることで比較的簡単に判別できます。 迷惑メールの大半が、「パソコンから携帯になりすました」メールである為、このフィルターによって軽減できます。 当方、ソフトバンクですので、参考意見ですが、「なりすまし拒否」であれば同様と思われます。