- ベストアンサー
3ヶ月の子供との外出
3ヶ月の男の子のママです。 今のところ外出といってもベランダに出たり、家の周りの少し散歩する程度です。 今度、暖かい日に買い物に行こうと思っています。その時の服を教えてください。部屋ではコンビ肌着にツーウェイドレスを着せています。外出の時は抱っこ紐を使うつもりです。抱っこ紐を使う時に使用するケープは持っています。 また、ベビーカーの時の外出も抱っこ紐での外出の時の服と同じでいいんでしょうか? 何か注意することがありましたら教えてください。 寒いのでついつい外出を控えてしまって・・・。もっと外に出してあげないといけないのはわかっているんですが、風邪ひいたらいけないとか考えてしまって・・・。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご出産おめでとうございます(^^) >抱っこ紐を使う時に使用するケープは持っています。 えーっと、これはママコートってやつでしょうか?それとも赤ちゃんだけが着る、マントみたいなケープですかね? ママコートだったら、いつもの服+ママコートでいいかと思います。 ママにひっついているから、結構あったかいと思いますし・・ ただ、クビ元から風が入らないかどうかチェックした方がいいと思います。 ベビーカーの時は、いつものお洋服の上からもう一枚、厚手のカバーオール(冬用でコートを兼ねているようなもので、足が出ない物)を着せてあげればいいと思います。 風が強い日などは、その上から足にブランケットを掛けてあげるといいですよ~ また、外出する時間は昼間の暖かいうちが良いと思います。 まだまだ寒いですもんね。 でも、無理して外出することないですよ~ いつものベランダに出たり、家の周りのお散歩でも十分だと思います。 暖かくなれば、もっと外にいけますから焦らずに!(^^)
その他の回答 (2)
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
ウチは、フリース素材みたいなモコモコな生地の カバーオール型(ウサギの耳ありケープ付き)の外出着を着せてます。 これだと、全身が1枚でおおえて、楽だし、下半身も温かいので・・・ あとは、靴下をはかせてます。 抱っこヒモは一人の買い物時は便利ではありますが、慣れるまでは 泣いた時、授乳しようと、下ろすのに手間取ったり、お金を財布から出す時 ちと変な体勢になったり・・・です。 ウチの地域は今はインフルエンザ警報中で、外出は考えてしまいます。 室内でなんとか遊び疲れさせる方法は・・・と 意見の通じない相手に四苦八苦中です(笑)。 まだまだ、おどおどするばかり、周囲の意見に振り回されてばかりの 自信なし新米母ですが、お互い頑張るしかありませんね・・・ 育児を年中無休で実行してるのは、お義母さんでも、お父さんでもなく お母さん=自分ですモンね★
お礼
ありがとうございます。外出着って持ってないので、一度探しに行ってみたいと思います。うちの地域もインフルエンザ警報が出ています。困りますよね。頑張りましょうね。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
ベビーカーの時は、外をお散歩するなら抱っこひもの時より一枚多めに着せてあげてください。 まめに背中に手を入れて、汗をかいていないか、寒くないかをチェックしてください! なるべく温かい、午後の早い時間帯がいいですね。
お礼
ありがとうございます。子供の体温調節って難しいですね。
お礼
ありがとうございます。ケープは赤ちゃんだけが着るケープです。 何だか義母に「外出してる?買い物に連れて行ったら」と言われてしまったので・・・。ちょっと焦ってましたね(笑)しばらくは急なことがない限りあまり無理しないようにしますね。