• ベストアンサー

英検2級の対策

高2です。 10月から来年1月の英検2級を受けるため勉強してます。 ずっと「絶対合格 英検2級」(高橋書店)を使っていて(問題を見たら答えが分かるくらい解いた)昨日英検のHPにある過去問を解いてみたら、得点率が65パーセントでぎりぎりでした。これから1ヶ月半ちょいありますが、新しい過去問を買って勉強していったほうがいいでしょうか。ちなみに、リスニングと長文が苦手です。リスニングはtoeicのCDがあるのでそれを聞いて解いてます。 筆記の方は概ね出来てました。 また、学校の授業で桐原英熟語1000と桐原英文法1100、シス単を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P-Tech
回答No.1

本家本元(英検主催団体)である旺文社の過去問題集は必須です。試験に受かるためには「敵を知る」が鉄則ですから。 その意味で、リスニングも、やはり過去問をやるか、リスニング専用テキスト(旺文社のもの)をやったほうがいいと思います。試験の種類によって問題で突いてくるポイントが違うこともありますから。 ただ、リスニングは急には伸びないので、長文読解を適切な時間内に読み切る練習をしたほうがいいかも(ストップウォッチを使って)。

feltpens
質問者

お礼

遅くなりましてすいません! 対策本を一冊使いこなして、直前期に旺文社の予想問題集を解きました。おかげさまで1次突破できそうです!