- ベストアンサー
人が生きることに
「人が生きること」に論理的であることは、そんなに大事ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがどのような答えを求めているのか 分かりませんが 人が生きる事には論理もへったくれもないと思います。 ただ、生物学的に生命が発生した結果 何者かが存在しているだけなので 論理は後付けの屁理屈ではないかと 後付けの屁理屈を重要視するかどうかに関わるのでは?
その他の回答 (3)
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
何を論理と呼ぶかしだいですが・・・ ヒューリスティックまでを含むと非常に重要です。 これなくして生きるとなると、何を基準に判断していいかが分からなくなります。 「ここ1年、この電車に乗れば会社の最寄り駅についていたから、今日も特に深く考えずに電車に乗る」 これも立派な論理です。このようなものをなく生きるとすれば大変なことになるかと思います。
お礼
>ヒューリスティックまでを含むと非常に重要です。 ごめんなさい、良く分からないです なくしてしまうわけにはいかないでしょうけど、、、 ありがとうございました
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
そんなに論理的に生きる必要がなければ感情的に生きれば? わけもなくパニックに巻き込まれて死滅しないように祈ってます。
お礼
そう、お伝えしておきます ありがとうございました
- ap10
- ベストアンサー率33% (453/1356)
かなり回答し難いご質問ですので、回答が抽象的になる事をお許し下さい まず良い人生を歩む為に、論理的な思考が役に立つ事は十分ご理解いただけると思います 「生きる事」に対して「論理的な思考」を使用する事は「「人が生きること」に論理的」と言えます つまり、役に立つ(少々、いやかなり強引な展開ですみません) しかし、これがどれ程大事かと言うと「難しい」としか回答できません 「論理的思考」は生活の役に立つ道具です しかし、道具だけでは幸せは訪れません また道具の使い方間違えれば当然幸せはこないでしょう 「そんなに」の比較になる言葉がないので、「どれ位」と言い難いのですが、まあ「「人が生きること」に論理的」な事は大事と言えば大事です 論理的ではなく、感情的だけ生きているとトラブルが多発する事は明白ですから しかし、論理的なだけでは、やはり生きていくのはつまらない 何事もバランスが重要 こんな回答ですがいかがでしょうか?
お礼
「そんなに」は「そこまでして」という感じなので、回答から「それほどは大事じゃない」と解釈します ありがとうございました
お礼
>あなたがどのような答えを求めているのか このような回答です、自信がつきました ありがとうございました