• ベストアンサー

(エクセル)セルの参照で、書式も参照したい

例えばA1セルに『山田太郎』という文字列が入っています。 そして、「山田」は11ポイント、「太郎」は14ポイントの大きさです。 C3セルを「=A1」とすると、C3セルの書式(標準では11ポイント)で「山田太郎」が表示されます。 これを、C3セルでも >「山田」は11ポイント、「太郎」は14ポイント で表示させる方法は無いでしょうか。 なお、「山田」と「太郎」のセルを分けるのは、シート全体の構造を大幅に変える事になるので今回は考えたくありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marbin
回答No.1

A1をコピー ↓ Shiftキーを押しながら「編集」 ↓ 図のリンク貼付け でセルが図となります。 C3セルあたりに図を移動させます。 リンク貼付けにしておくと、元のセルを 編集しても図に反映されます。

mambo_no5
質問者

お礼

ありがとうございます。 面白いやり方を教えていただき勉強になりました。 この方法を使用するか、あきらめるかのいずれかで運用したいと思います。

その他の回答 (2)

• hige_082
回答No.3

まず無理です 理由は他の方のとおりですがVBAならできる が、難しい? '--------------------------------------------------- Sub 文字サイズと色もコピー() Dim i, ii As Integer ii = Len(ActiveCell.Value) ActiveCell.Offset(0, 1).Value = ActiveCell.Value For i = 1 To ii ActiveCell.Offset(0, 1).Characters(i, 1).Font.Size = ActiveCell.Characters(i, 1).Font.Size ActiveCell.Offset(0, 1).Characters(i, 1).Font.ColorIndex = ActiveCell.Characters(i, 1).Font.ColorIndex Next i End Sub '------------------------------------------------------ こんなことも出来るんだ程度にどうぞ 使い方はコピー元のセルを選択しマクロを実行 隣のセルにサイズ、色の同じ文字がコピーされます

mambo_no5
質問者

お礼

ありがとうございます。 VBA参考にさせていただきます。

• imogasi
回答No.2

エクセルのワークシートの関数はセルの書式を扱う(取得・設定)ことは出来ない。 エクセルの(現在の)関数のキホンに係わることで、このことを知らない質問が結構有る。考え直すこと。 表計算ソフトは歴史的に、ワークシート関数はセルの値を問題にして計算するためのものであったが、その路線は続いている。 他の方法、(コピー貼り付け、連動させるならリンク)など)やVBAを使わないと出来ない。 リンク貼り付けはセルの値になるわけではないので、関数の計算の引数に指定できない。

mambo_no5
質問者

お礼

現在の関数の体系では不可能とのこと、回答ありがとうございました。