- ベストアンサー
変な人見知り
私は初対面の人に対しては、何も考えずに気楽にしゃべる事ができるのですが、その人と関わるにつれてだんだん喋ることができなくなってくるのです。 よく人見知りしなくていいね~といわれるのですが、思うに最終的にはいつも一人浮いているようなのです。 その人を知るにつれてどんどん怖くなってくる。 こんな人いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あります。私がそうです。バリバリ中年男というのに、これがために結局1人ぽつんとなることがしばしばです。で、その理由を私なりに考えてみると、初対面の場合は相手のことがまるでわからないのだから、気軽に自分のことを吐き出せます。それで相手がうまく共感してくれればその後の付き合いはスムーズに行くのですが、多くの場合そうではなく、「ちょっと感覚が違うかな」「ちょっと合わないなあ」と感じると、その後は相手に妙に気を使うようになり、詰まるところ素直にしゃべれなくなるわけです。これがどんどん煮詰まると人に会うのが面倒くさくなったり、仰られるとおりある種の恐怖心(赤面恐怖症とでも心理学では言うんでしょうが)までわいてきます。これで若い頃は結構悩みました。で、結局得た結論は、要するに私は自分の感情を意見を大切に思っていて、いつでもどこでもそれを表明したいと思っているけれども、相手の気持ちを大切に扱いたいとも思っているから、結局何もしゃべれなくなるんだという自己認識に至りました。困ったことですが、ただ幸いなことは私が黙っているからといって、相手に対して悪意を抱いていると思われることはあまり経験的になかったということですね。これは大切な発見でした。また自身の経験の深まりとともに多くの方としゃべれるようにもなったのも事実です(共通の体験や話題が増えていくので)。ということは結論的には、すぐには自分は変えられないのだから、焦らずいくしかないということになりましょうか。
その他の回答 (3)
「寂しがりや」でもあるのではないでしょうか。ただ自分の内面に入り込まれそうになると、こちら側からよけるようになってしまうということなのでしょう。一般の日本人の人間関係って「なあなあ」でやっていってるように見えますよね。これにたいしてアメリカ人なんかは、きっとあなたみたいに気軽に話すタイプなのではないですか。ただ内面に踏み込まれたり、なれなれしくされたりは嫌がりそうですね。あちらには「プライバシー」という、日本語に翻訳できない言葉がありますから。内面に入り込んでよい関係ってやはり特別な間柄だけでしょうね。本当に心を許せる人かどうかをはかるわけだから、大事な機能だとは思いますが。
- fruitscalpis2000
- ベストアンサー率6% (1/15)
私も同じです。多分人見知りって思われてない。 だから初めて会う人っていうのがとても面倒です。 アドバイスでもなんでもなくて単なる同意でした。
そういうことって誰にでもある事だと思いますよ。 まだ相手の事をあまり知らないから何でも話せちゃうってことはよくあることです。 実際、初めて出会った占い師さんに事細かに自分の悩みを語ったりって事ありますよね、でも親しい友人にはその悩みは話せない・・・これと一緒じゃないですかねー。 あまり知らないが故の気楽さで気楽に話せる 知るようになった故にどう思われるか気になって話せない これは誰にでもある感情だと思います。特に気にすることないと思いますよ。
お礼
く だから初めて会う人っていうのがとても面倒です。 私は逆で未だにはじめて会うひとに妙に期待をもって接している自分がいます。でも、接していくうちに又いつもとおなじだなぁって一人つぶやいてます。。。。。 結局自分がどう思うかが大切なんでしょうね ありがとうございました。