• ベストアンサー

メモリの上乗せについて

教えてgooで、過去の回答を読んでいると、メモリを増設する時は、今ささっているメモリを外し、追加分の256MBを差し込んで 今ささっている128MBメモリを、空きスロットに差し込んだほうが、良いと書かれていたのですが、これって本当ですか? そんなに違いが出てくるものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ARC
回答No.2

メモリは高速でアクセスされるので、それを接続する回路に非常にノイズが乗りやすいのです。 PCに最初から刺さっているメモリのスロットは、例外なく「チップセット」に一番近いものであるはずです。 チップセットに近い=それだけ回路長が短い=ノイズが乗りにくく安定して動作する、ということなのです。 ってことで、一番安定する位置に一番大容量のメモリを置くっていうのは、少しでもPCの安定動作を図るための知恵なのですね。 箱入りで売られているようなブランド物のメモリでしたら、2番目のスロットに刺してもまぁ安定して動くでしょうが、裸のままで売っているタイプのものは極力1番目のスロットに刺した方がいいですね。 蛇足ですが、新しく買った方のメモリが既に刺さっているものよりも高速なものだった場合、古い方は指さないでおく方が、高速かつ安定動作する場合もあるようです。

その他の回答 (2)

• digitalian
回答No.3

理由はみなさまのおっしゃるとおりだと思います。 実感としては……、私の感想ですが、差は感じられません。 しかしあえて危険を冒さず、良いとされている増設方法をしたほうが、無難だと思います。

• taknt
回答No.1

過去の回答ってどれでしょうか? 私も たまに間違いますが、回答がすべて正しいとは限りません。

noname#4509
質問者

補足

Q>128MBのメモリに256MBのメモリを足せば、384MBのメモリになる、ということですよね? A>そうです。384MBになります。ただ、メモリを増設する時は、今ささっているメモリを外し、256MBを差し込んで   ください。そして、今ささっているメモリを、空きスロットにさしこんでください。 (一部抜粋)