- ベストアンサー
このサイトに関連するデータで見れたら面白いもの
過去、このサイトで回答件数の多い質問や、1日に投稿される質問の数、カテゴリー別の締め切り率、などを尋ねるような質問を見かける度に、「なるほど、これは調べてみると面白いな」とよく好奇心を掻き立てられたものでした。 そこで、上記以外で、このサイト(OKWeb/教えて!goo)に関連することで、「見れるのものなら見てみたいな」、「調べてみると面白いだろうな」というように思う項目がありましたら、教えて頂きたいなと思っています。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あー!下書き用意してて回答しようとしたらYoshi-Pさんに先越されてましたー! 重複してるところもありますがお許しを~。 聞いてみたいけど誰も回答してくれないだろうとか、あまりにも下らなくて聞くのが恥ずかしいという質問が実はあったのです。でもAdvanceさんの好奇心を掻き立てるようなものではないような気もしますが・・・。(汗) ☆今日のOKに選ばれる質問のカテゴリーランキング 1度は選ばれてみたいと誰しも思う(そう・・・かな?(^_^;))今日のOKですが、選ばれやすいカテというのはあるのかな~と思いまして。もしかするとどのカテも平等に満遍なく選んでいるような気もするのですが、まさか統計をとっている奇特な方はいらっしゃらないだろうと(さすがのAdvanceさんも。(笑))聞きたくても聞けずにモンモンとしていました。自分で調べろ!と言われそうですが。(^_^;) ☆削除された質問のカテゴリーランキング どのカテが最もヤバイのか知りたいと思うのは私だけ、、、ですね、ハイ。(^^ゞ ※と思ったらYoshi-Pさんも回答されてたんで安心しました。(笑) ついでに、削除された質問、見れるものなら見てみたい。 ☆現在は削除されるに違いないが以前は削除されていなかったギリギリの質問 削除の基準の変化がわかっておもしろいかも。 ☆1つの質問に対する回答数ランキング 何回も同じ質問に回答するということもあると思いますが最高記録は何回なんでしょう。たぶん回答数上位の質問になるんでしょうね。 ☆中カテゴリーまでのランキングが見たい 大カテゴリーはかなり大きな括りなのでもう少し細分化されたカテゴリーでのランキングが知りたいです。 ☆1番短い質問タイトルは?&1番長い質問タイトルは? く、くだらないですね。。。(^_^;)ところでタイトルには字数制限ありましたっけ? ☆カテゴリー別専門家の割合 専門家というのは実際どのくらいいるのだろうとふと思いました。なんちゃってさんもいるかもしれないのであまり意味はないでしょうが。 ☆各ユーザーの登録カテと実際の質問数のギャップ 答えられそうなカテを皆さん登録していますが、そのカテゴリー別登録数とカテゴリー別質問数に解離はあるのかなと思いました。回答できる質問がないという方がいる一方、カテによっては質問数が多くて回答しきれないという方もいらっしゃるのではないかと。 ☆OK/goo年表が見たい このサイトが誕生してからいろいろな変遷を経てきたと思いますが、皆さんが知っているデータを持ち寄って年表ができたらおもしろいな~と思いました。 「○年○月○日どんな人の選択肢が ゛素人"から゛一般人"に変わる」とか。(笑) こんなところでしょうか。一つでもAdvanceさんの好奇心を掻き立てるものがあれば嬉しいです。
その他の回答 (15)
・このサイトはうそも多く場合によっては命や財産に関わることがあると理解しているひと/総参加者数(個人的に『悟り率』と命名) ・専門家/経験者/自信ある/なしを真摯に考慮して選んでいる人/総回答者数(同じく『回答者の紳士・淑女率』) ・ひと言もお礼を言わずに締め切った又は放置された質問/総質問数(率) ・いままでひと言もお礼を書いたことのない質問者/質問者総数(率) (同じく『質問者の紳士淑女率』) ・管理者による削除や移動説明に対し該当参加者が納得している率 参加者がメールで理解したと返答したあるいは抗議しなかった数/総削除数 (同じく『管理者の理路整然率』あるいは『説明満足率』) ・退会者の退会事由の内訳 ・参加者の加入動機の内訳 ・加入即質問以後音沙汰なしの総数(同じく『イチゲンサン総数』) ・複数HNを除いた実質加入者総数 ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 思いつくまま書いてみた私の考える「パンドラの箱」の中味(の一部)です。 希望の妖精は?って… 災厄(悪魔)が全部でたあと、最後に出さなきゃ(微笑)
お礼
>悟り率 個人的には、何となく理解はしているけど、ついつい気軽に答えてしまう、という方が多いのではないかと思いますね。質問者の方の意識も大事になってくるでしょうね。 >回答者の紳士・淑女率 この選択だけで、何十分、或いは、何時間を費やす人がいるのかな、という気がしないでもないです。回答している質問によってはとても意味のある選択肢になってくるのでしょうね。真剣に考えて選択している人が多いことを望みます。 >質問者の紳士淑女率 探せばかなりの該当する質問/質問者が出てくるのでしょうが、全体からするとそんなに多くもないのでしょうか。調べることは不可能ではないですが、とても大変そうですね。 >管理者の理路整然率 私は、ほとんど納得する方なのですが、たまに抗議したりしたこともありましたね。サイト上でも、削除に対しての抗議のような投稿も見かけますので、実際はどうなのか、と興味のあるところです。 >退会者の退会事由の内訳 これまでいろいろな方の退会する理由を関連する質問などで聞いてきましたので、大体の退会理由が想像できる方も多いのですが、どのような内訳になっているのかというところはとても興味のあるところです。公開できような理由も多いのかもしれませんね。 >参加者の加入動機の内訳 私みたいに、単純に無料だったから取り敢えず登録した、という人はどのくらいの割合なのかな?と思いました。崇高な考えの元に登録された方も少なくないのでしょうか。これも知りたいところですね。 >イチゲンサン総数 一人ずつユーザーチェックをしていけば、完全でないにしても大体はわかりますね。今回紹介してもらった項目の中では一番調べやすいかな、と思いましたが、それでもとてつもない労力が必要になりますね。 >複数HNを除いた実質加入者総数 実はこれを出すと会員数が半減したりする、となると驚いてしまいますね。退会して再登録した方や、プライベートな質問の為に、というような理由で複数のHNを持った方も少なくないでしょうから、見てみたいところですね。 いやいや、これだけの項目を思いつくなんてホント驚きです。個人で調べるにはちょっと無理がありそうだな、と思いましたが、とても楽しませてもらいました。どうもありがとうございました。
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
これはと思うものは既に回答されているのですが,一つ(?)だけ。 ・カテゴリー別のレポート丸投げ質問の数 ・カテゴリー別のレポート丸投げ質問の締切率 ・カテゴリー別のレポート丸投げ質問でのお礼の率 ま,「教育」が一番多いんでしょうが,時期ですから。 #4 さん, > もう一つ知りたいのが >「質問に今までもっとも遅くきた回答」 参考 URL の質問「QNo.30706 中学数学をなめてはいけないなぁ・・・」は「01/01/21 14:44」,最後の回答は「03/01/11 02:02」で約2年後です。それよりも凄いのは,#30 の回答「03/01/10 01:15」が #29 の回答「01/04/10 23:59」の1年9ヶ月後って点です。
お礼
なるほど、私はレポートの丸投げなどは気にしないタチなのですが、丸投げするくらいですから、やはりお礼をされる方や締め切りをされる方は少ないのか、それとも意外な結果が出るのか、その辺りはちょっと気になるところです。調べるのが大変そうですが、データがあれば見てみたいなと思いました。 「質問に今までもっとも遅くきた回答」は、私が現在把握しているものは、#4のTK0318さんのお礼に書かせてもらいましたが(また調べてみたいと思いますが)、QNo.30706も凄いですね。更に驚いたのは、寄せられた回答に目を見張るような長文の回答が含まれていたことと、数え間違いでなければ一人で17回も回答されていた方がいたことです。この質問は、「一番長い回答が寄せられた質問」や「1つの質問に対する回答数ランキング」のどちらにもエントリーできるのではないでしょうか。とにもかくにも、凄い質問の紹介をありがとうございました。 そういえば、rei00さんには私がこのサイトでの初質問をした時にも回答して頂いてましたね。あの時から実は縁はあったということなのでしょうか。どうもありがとうございました。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
#1です。 ☆今日のOKに選ばれる質問のカテゴリーランキング #3のこの質問に答えちゃおう(笑) 大カテゴリーのライフ、教育、エンタメ、趣味が多いです。ちなみにライフは全体の20%ぐらいあると思います^^; もう一つ知りたいのが 「質問に今までもっとも遅くきた回答」 例えばこの質問だと http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=300000 質問が「02/06/25 19:34」、一番遅い回答(#23)が「03/01/20 19:17」なので6ヶ月と25日と23時間43分。もっと遅いのあるかも^^;
お礼
再度のご回答どうもありがとうございました。 「今日のOKに選ばれる質問のカテゴリーランキング」を調べられるなんて、TK0318さんも私と同じような趣味をお持ちなのかな、と思いました。 「質問に今までもっとも遅くきた回答」は、私、他の方の質問で、「質問から1年以上経っても回答が来たのを何度か見たことがある」とか言ってた手前、そういう事例を書かないわけにもいかないんですね。ということで、嘘ではない、ということでいくつか紹介してみます(まだまだあったと思いますが、現在パワー不足なものでして)。改めて調べてみるのも楽しそうですので、情報提供に感謝します。 質問番号―質問日――――現時点の最終回答 QNo.45 99/08/17 23:57 02/09/28 10:47 QNo.937 00/02/17 22:22 03/01/09 22:09 QNo.66309 01/04/21 01:01 02/11/08 23:49
- Yoshi-P
- ベストアンサー率37% (163/434)
おっ、またも面白い質問番号ですね。(^^) さて、こういうご質問でAdvanceさんに回答するのは勇気が要るんですけど、私は統計を取るのが好きなので、思いつくままに挙げてみますね。 ◆削除された質問を除外した総質問数 これはあってもいいんじゃないかと思うんですけどね。規約違反での削除はともかくとして、最近よく見かける多重投稿やマルチポスト(これも規約違反ですけど)によって実質的にカウントすべきではないものを除外した総質問数というのは、興味があります。 ◆回答回数ランキング これは過去に質問がありましたね。Advanceさんならすぐに引っ張り出せることと思います。公式データを発表してくれてもいいような気がします。 ◆質問回数ランキング こんな質問は過去にありましたか? (・・・って、回答者が質問者に質問してどうする!) ◆サンクス(マスター)ポイントランキング 今までの通算というものはないですよね? これも公式データが欲しいですね。 ◆過去の月間ランキングやカテゴリー別ランキングの一覧表 これは調べればなんとかなるのかも知れませんけど、けっこうな手間ですよね。 ◆週間又は月間の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) ◆曜日別の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) ◆時間別の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) こんなデータがあると、キリ番到達予想がしやすくなります。(笑) それに、質問が少ない時を狙って質問を立ち上げれば、良い回答をもらえる確率が高くなるかも知れませんよね。 ◆よくある質問ランキング これがあると、「何度も立ち上がっている質問です。」とか「質問する前に検索しなさい。」とかという恐い・きつい回答が減り、このサイトでの諍いが減るかも知れません。その意味では、役に立ちそうですね。 ◆良回答率ランキング 個人的にはかなり興味があるんですけど。(笑) http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=345678 ◆回答質問締切り率ランキング 回答した質問が締め切られている割合が高い人のランキングです。あんまり意味はないでしょうけど、単なる好奇心としては面白いかも。 ◆質問未締切り率(又は回数)ランキング ◆お礼しない率(又は回数)ランキング(爆) これらはまるでブラックリストのようなので絶対無理でしょうが、個人的には実現して欲しいです。(笑) ◆カテゴリー別質問削除数ランキング ◆カテゴリー別回答削除数ランキング 削除が多いのはどのカテゴリーかというランキングです。 「君子危うきに近寄らず」を実践する上での目安に・・・ならないかな?(笑) ◆多重投稿回数ランキング(何の意味がある?) ◆多重投稿質問者と登録日数や質問数、ネット接続方式との関係 ◆多重投稿回答者と登録日数や回答数、ネット接続方式との関係 ダイアルアップ接続の人の方が二重投稿が多いなんてデータが出るかも知れませんね。 ◆このサイトの現在の実質会員数 登録はしたけど最近では全くこのサイトを訪れていないという方はたくさんいると思います。多重登録をしている人や半年とか1年以内にログインしていない人の数を除外した会員数なんていうのも、興味があります。 う~ん・・・ 後半の方は何だかちっとも役に立ちそうもないようなものばかりになってしまいました。(>_<) さて、前回(QNo.433433)はお礼メールが配信されずにガッカリしたんですけど、今回は届くでしょうか?
お礼
多岐にわたる圧倒されるような回答をどうもありがとうございました。 >◆削除された質問を除外した総質問数 教えて!gooには削除された質問を除いた総質問数が表示されていたかと思いますが、OKカテゴリーや携帯カテゴリーの質問はカウントされていないようですし、仰るように管理者さんが締め切った同一の質問もカウントされているようですので、正確な数には遠いのかもしれませんね。マルチポストはu=3478のOKWeb Adminさんの登録情報をチェックしていれば確認することも可能でしょうが、 全く同じ文面での再質問はどうするのかとか、管理者さんのチェック漏れと思われるマルチポストなどもちらほらと見受けられますので、完全な数字を出すのはほぼ不可能なような気もしました。でも、見れれば見たいな、と私も思います(解釈が間違っていたらすみません)。 >◆回答回数ランキング 最近は見かけないですが、何度かある質問ですね(そのほとんどに顔を出していたりしますが)。そういえば、私が回答者で、Yoshi-Pさんが質問者というシチュエーションもありましたが、今や立場は逆転しているのではないかとか思ったりしています(私の方でも気付いたら更新はしているんですけど、適当ですからね)。公式データは確かに興味がありますが、回答者として出番がなくなることを考えると、現状も捨て難いな、と思うのは心が狭い証拠でしょうか。 >◆質問回数ランキング 「最も質問数が多い人は誰ですか?」というような質問は一度だけ記憶にあり、質問数が4桁を越えている人がいると回答が寄せられていたかと思いますが、ランキングのような質問はないでしょうね。解釈の仕方によっては不適当な質問とも取れるでしょうから、個人的な趣味で調べるに留めた方がいいかもしれませんね。 >◆サンクス(マスター)ポイントランキング 「30000ポイント以上の人は」というような質問を見かけたこともありましたし、「最もポイントの多い人は」というような質問も記憶にありますが、ランキングは同じくなかったでしょうね。変動が激しそうですが、見れたら見れたで面白いものではあるかもしれませんね。 >◆過去の月間ランキングやカテゴリー別ランキングの一覧表 これについては、私、ある時期からのものは全て把握しています。Yoshi-Pさんなら、同じくご存知かと勝手に思っていましたが、そうではなかったのですね。昔のデータは懐かしい思いで見れますのでいいものですよ。今も変わらず、1年以上ランキングの上位で活躍されている方が何人かいらっしゃるのには驚かされてしまいますね。 >◆週間又は月間の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) >◆曜日別の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) >◆時間別の質問数の推移(全質問及びカテゴリー別) これは根気があれば調べることは可能なのでしょうが、ちょっと調べる気にはなれなかったですね。ただ、とても面白いデータだと思います。多方面に生かせるデータなのではないでしょうか。質問したら答えてくれる(調べてくれる)人はいるのでしょうか。そこが気になってしまいました。 >◆よくある質問ランキング 何度か話題に挙がっている話ですね。一番は文句無く「フォントキャッシュの破損」に関する質問だと思いますが、あとはどういう順位になるのでしょうか。どこまでを同じ質問とみなすのか、とか難しそうですが、是非見たいものですね。「このサイトに関係するよくある質問ランキング」なら、それなりの回答を私でも提供できると思うのですが。 >◆良回答率ランキング 例の嘘みたいな質問番号で質問されていましたね。私も興味深く拝見していました。調べるのは大変ですが、面白いデータだなと私も思います。 >◆回答質問締切り率ランキング なるほど。以前に受付中の質問の割合を尋ねる質問があり、その時に自分のデータは調べた記憶がありますが、なかなか興味深いものでしたので、面白いのではないかと思います。 >◆質問未締切り率(又は回数)ランキング >◆お礼しない率(又は回数)ランキング(爆) 回答者としては気になる点ですよね。特殊な事情がある方が不当な評価をされる危険性も僅かにあるかもしれませんが、マナー向上に繋がるのなら、悪いものとも言えないかな、と思いました。 >◆カテゴリー別質問削除数ランキング >◆カテゴリー別回答削除数ランキング 単純に質問数が多いカテゴリーが上位を占めるような気がしましたが、意外と特筆すべきデータが出てくるのかもしれませんね。調べる気力までは沸かなかったのですが、かなり興味を持ちました。 >◆多重投稿回数ランキング(何の意味がある?) >◆多重投稿質問者と登録日数や質問数、ネット接続方式との関係 >◆多重投稿回答者と登録日数や回答数、ネット接続方式との関係 これはマニアックですね。多重投稿とネット接続方式が何か関係があったりするのでしょうか。調べてみたら、人間の心理について面白いデータが出てきそうな気もしますね。アンケートを取ってみたいような気がしました。 >◆このサイトの現在の実質会員数 私も大変興味のあるところですね。会員数が13万人を越えたとはいえ、毎日同じユーザーさんを見かけることも多いですから、実際に利用(閲覧)している人は、10分の1くらいになるのかな、とか推測します(的外れ?)。 ちなみに、QNo.が451451ですから、「凄い凄い」と覚えて下さると嬉しいです(無理があり過ぎですけど)。 全体の感想として、やはり同じ趣味を持たれていると思われる方は違うな、と改めて実感致しました。私は例え自分に非があっても、簡単に過去を水に流せるような人ではないのですが、こうして好きなことの意見交換(?)をしている一時は全てを忘れられるというのでしょうか、至福の時間です。どうもありがとうございました。私には中途半端なものしかできなさそうですが、空き時間と相談していくつか調べてみたいなと思います。
補足
あうあうあう、私、「回答回数ランキング」という回答を頂いていたのに、「回答数ランキング」と読み違えるというとんでもない間違いをしていましたね。本当に申し訳ないです(わざわざコメント欄でのご指摘ありがとうございました)。 ちなみに、ここで言われている質問はQNo.200881のことですよね(また、違っていたらどうしよう)。これならある程度のランキングなら自作も可能かと思いますが(正確さには欠けてしまうかもしれませんが)、やはり公式データを見てみたいところですね。ホントすみませんでした。 他の方も、何かおかしなところがありましたら、お手数ですがご指摘よろしくお願い致します(回答して頂いた方のコメントは、余程回答数が増えでもしない限りは1日1回チェックさせてもらっていますので、コメント欄にさらりと記載しておいてもらえると助かります)。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
見てみたいと思っているのが 「一番長い回答はどれ?」 です。 質問は字数制限ありますが回答はないですから・・・ ・・・実際どれなんでしょう?
お礼
そう言われれば、質問は800字までですが、回答には制限がありませんものね。短い回答なら、回答文が無くてURLだけのものとか、「そうです」の僅か一言で解決しているものを見かけたこともありましたが、長い回答は意識していなかったこともあり、あまり思い当たる回答がありません。良い調べ方も思いつきませんので、難題になりそうですね。でも、好奇心を掻きたててくれる回答をありがとうございました。 ちなみに、今のところ、私が思い当たった一番長い長文の回答が寄せられた質問は以下のものでした。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=264634
- 1
- 2
お礼
下書きを用意ということは、内容からも窺い知れますが、じっくりと考えてくれていたのでしょうか。どうもありがとうございます。 >☆今日のOKに選ばれる質問のカテゴリーランキング #4でTK0318さんが答えてくれていますが、私も大体は同じように思います(もし、統計を取っている人がいらっしゃれば是非お話を聞いてみたいです)。どのカテゴリーも平等に満遍なく、というのは恐ろしく手間のかかる作業ではないかと思いますので、有り得ないような気はしますね。「今日のOK」に関する質問もいくつか把握していますが、経験談がポイントというのはほぼ間違いないようですので、経験談を交えての回答や経験談を尋ねるような質問をするのが選出される近道なのかもしれませんね。ちなみに、OKWebカテゴリーの質問は選ばれたことがないのではないでしょうか。 >☆削除された質問のカテゴリーランキング こうしてお二人に言われると、どんどんと気になってしまいますね。どういう背景があり削除されるべき質問が多く集まるのか、なんて分析できたらとても楽しそうだなと。誰か集計を取ってくれないものかなどと思い始めています。 >☆現在は削除されるに違いないが以前は削除されていなかったギリギリの質問 今なら多分削除規定に引っかかるだろうな、と思い当たるものがいくつかありますが、あくまで管理者さんに聞かないとわからないところですので、個人で調べるのは難しいでしょうね。でも、せっかく質問して回答を頂いたのに削除規定に引っかかった、という悲しい事態を避ける為にも知りたいところではありますね。 >☆1つの質問に対する回答数ランキング 多分、ひとつの質問に2桁の回答をされた方も結構いらっしゃるでしょうね。回答件数の多い質問にやはり多いのでしょうが、最近見かけない私の気になる人で、ひとつの質問にとことん(分かる限り解決するまで)付き合われている方がいらしたもので、ふとその方のことを思い出しました。意外に30~50件前後の回答数を集めた質問に最高記録者がいらっしゃるような気がしないでもないですが(的外れの可能性大ですが)、どうなのでしょうね。 >☆中カテゴリーまでのランキングが見たい 確かに現在は大まかですからね。少し細分化すると、これまで陰に隠れていた優秀な回答者さんが脚光を浴びることになるかもしれませんね。個人的には、このサイトに関係する質問でランキングを作って、自分はどの程度の位置にいるのか知れたらいいな、とか思っていたりするのですが、一生無理でしょうね。 >☆1番短い質問タイトルは?&1番長い質問タイトルは? これまで見かけたもので、一番短いものは、確か「て」という1文字の質問タイトルですね。質問者さんの間違いとも、いたずらとも取れる内容でしたので、もう見ることはできないのですが。あと、タイトルがないというか、「スペース」のみを入れて投稿されたと思われる質問もありましたね。こちらもやはり見ることはできませんが。現在も閲覧することができるもので最も短いものは何なのでしょうね。2文字くらいでありそうですが。ちょっと探してみたいと思います(良い方法は思い浮かびませんが)。 長いタイトルの方は割と自信がありますね。他にもあったような気がしますが、QNo.205921は1位にランクされるのではないでしょうか。字数制限はこれからするにあると思います。 >☆カテゴリー別専門家の割合 専門家の定義もいろいろなようですが、職業が明記されていると回答の信頼感を大きく伸ばしてくれる回答もありますので、あらかじめ知っておければいいなとも思いますね。おっと、割合でしたね。何かに特化したサイトではありませんので、専門家の割合は低くなるでしょうが、カテゴリー毎にどんなものなのかというのは私も興味があるところです。 >☆各ユーザーの登録カテと実際の質問数のギャップ これは登録している人は多いのに、質問数は少ないカテゴリーがあるかどうか、というような解釈でいいのでしょうか。だとすると、何が当てはまるのかあまり見当が付きませんでしたが、面白そうだなと思いました。 でも、全体からすれば少数派なのでしょうが、私にとっての「答えられそうなカテゴリー」は主に「質問のメールを送って欲しいカテゴリー」でして、自信を持って回答できそうなカテゴリーでも、質問数が多いカテゴリーは除外をしていたりしますので、こういう人が他にも沢山いると自然とギャップはできてしまうのでしょうね。閉鎖されたと言ってもいいかなと思う、携帯カテゴリーを未だに関心カテゴリーに入れている私です(でも、たまに質問のメールが来るので無意味ではないのです)。 >☆OK/goo年表が見たい なるほど、これは面白いですね。OKWebの「お知らせ」を辿れば大きな出来事はわかるのでしょうが、回答者の属性の変化など細かいものは記されていないような感じですものね。ちなみに、゛素人"から゛一般人"への変更は2000年10月19日の夕方のようですね。下記の質問で回答されていたのですが(ご存知ではないかと思いますが)、よくこんな回答ができたものだと感心してしまったものでした。 ■QNo.360791『教えて!goo・・素人から一般人へ・・』 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=360791 余りにも沢山の回答を頂いたもので、現在、目移りしているところですが、少し落ち着いたらターゲットを絞って始動してみたいなと思います。最近、お姿をほとんど見かけないので、寂しい思いがしていたのですが、まさかここに回答してもらえるなんて全く考えてもいませんでしたので嬉しかったです。好奇心を掻き立てるものばかりでしたのでご安心下さい。本当にどうもありがとうございました。