- ベストアンサー
日本昔話の「馬と犬と猫と鶏の旅」について書かれた本を探しています
日本昔話の「馬と犬と猫と鶏の旅」について書かれた本を探しています。日本昔話通観か日本昔話大成 でよみたいと思います。ただし、日本昔話通観28のように1.馬と犬と~2.四匹が~3.泥棒は~と、そこの部分を番号で区切って書いてあるやつではなく、馬と犬と~。四匹が~。泥棒は~。と続けて書いてあるやつを教えてください。それと日本昔話通観●巻にあると書いてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「Google」(↓1番目)で「馬と犬と猫と鶏の旅」を検索すると次のページがヒットしました。 ◎ ジャックはどうやって幸を探したか イギリスの昔話のようです。ご参考まで。
その他の回答 (1)
- mieeko
- ベストアンサー率27% (10/37)
回答No.1
失礼ですが、このお話はグリム童話集の ブレ-メンの音楽隊ではないでしょうか?
質問者
補足
このお話はグリム童話集の ブレ-メンの音楽隊では、ないです。日本昔話の似ている話しとしてたしかにブレ-メンの音楽隊は、日本昔話通観28に載っていました。
お礼
「馬と犬と猫と鶏の旅」に似ている話がかかれているHPを教えてくださってありがとうございます。