- ベストアンサー
生協(配達)を利用されてる方お聞かせください
某生協の宅配サービスを利用しているのですが、 ここ2回くらいどうしても欲しい・必要と思える商品がなかったのでオーダーシートを出しませんでした。 (いつも不在にしているので、注文がある時はポストに入れておきます) オーダーシートを出さなかった日の夜「ご注文がないようだったので・・」と電話が掛ってきました。 「欲しいものが無かったので・・すみません」と言いました。 そして、配達日の前日に「明日は何かオーダーありますか?」と連絡があり「はい」答えると「オーダーシートの記入はもう済んでますか?」と聞かれました。 私の認識(注文が無い時は見送る。それでも何か一つでも頼みたい物は無いか探してはいるのですが・・・)が間違っていて、本当は毎回何かしら注文するべきなのでしょうか?? 現在妊娠中で重い物(お米とか)を配達してもらえたら・・と思って始めたのですが、注文するものが無いのにチラシ?だけ配達しにきてもらうのも悪いので、「毎回何かした注文した方がよい」という制度であれば、解約させていただいた方がいいのかな?と思い質問してみました。 他の皆様は毎回必ず何かしら利用していますか? 毎回利用しないのはマズイでしょうか? アドバイスの程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2回に1回でも、4回に1回でも、ご注文をしてくださる方なら立派な顧客先様ですよ。 私も利用していますが、時間が会わない時や魅力的な商品が無い時は注文無しの時が多々あります。 担当のお兄さんに、「毎回注文が無いので、面倒なら大会でも良いよ。」と言いましたら、 「とんでもないです。例え毎回注文が無くても、退会されるよりはズッと良いです。」 との事でした。 契約顧客件数も大切な担当者のポイントだそうです。 これからも気兼ねなく、お取引下さい。 ご出産されれば、何かと注文が増えますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!
その他の回答 (2)
- 3nk
- ベストアンサー率28% (619/2184)
>注文するものが無いのにチラシ?だけ配達しにきてもらうのも悪いので... 会員はチラシと配達の手数料を支払っているはずです。 だから「注文したい時に注文する」でいいんですよ!
お礼
アドバイスありがとうございます! 現在妊娠中という事で、配達料無料にして頂いてるので・・・。 無料は1年間だけなので、来年は手数料支払って 堂々と >だから「注文したい時に注文する」でいいんですよ! になります。 ありがとうござました!
うちのほうの生協は3週間注文がないと「今回注文がないと来週から注文表ストップします」というメッセージが入ってきます。 ちなみに2つの生協(市民生協・総合生協)を利用していますが、注文しなくても電話がかかってきたことは一度もありません。 注文しない週ももちろんあります。 (今週は両方とも注文しませんでした) 無理に注文しなくてもいいと思いますけど、電話がかかってくるのは嫌ですよね。 電話がきたら「注文しない週もあります。問題がありますか?」と聞いてみてはいかがでしょう。
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 そうなんです。電話がかかってくるとプレッシャーです・・。 しかも、配達日の前日に「オーダーシートは記入済みですか?」とまで。 なんだか生協さんに悪い事してるのかなぁ~と言う気持ちになってました。 >電話がきたら「注文しない週もあります。問題がありますか?」と聞いてみてはいかがでしょう そうですね、次電話が掛ってきたら やんわりと伝えてみます。 ありがとうございました!
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 ちょっと気持ちが軽くなりました!! なるべく何かしら注文したいとは思うのですが、現在は主人と2人だけなので、子供が産まれたら色々とお世話になりたいと思います。 >元気な赤ちゃんを産んでくださいね!! ありがとうございます!初めての妊娠なので色々とまどってますが、元気な赤ちゃん産みます!!!