- ベストアンサー
無線ラン接続について
無線ラン接続について質問です。 今は有線で、無線にしたいのですが、『ルーター』というものと『USBの子機またはカード』があればつないだりして、無線にできるのでしょうか? 少々不安だったのでまだ買っていません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線ランをするには、電波を飛ばす機械と電波を受ける機械が要ります。 まず電波を飛ばす機械は、一般に無線ルーターや無線アクセスポイントと言われています。 機器選定は、お使いのネットワーク会社と契約コース契約プランによって異なります。 次に電波を受ける機械は、無線子機と呼ばれることが多いです。 こちらは、お使いのパソコンに合わせて購入しましょう。 パソコンのメーカーと品番、お使いのOS(可能であれば枝番も)を確認してください。 できるだけ、同じメーカーの機器でそろえたほうが自動設定機能等が使えて便利です。 確認して情報を持って販売店に行けば、すぐに探していただけますよ。
その他の回答 (1)
- id357
- ベストアンサー率29% (39/133)
回答No.2
今現在では家庭までは有線で繋がります。 そこから先を無線にするかどうかは 個々の判断しだいです。 無線LANをUSB接続かLAN接続かは、機器含めて 環境を考えての判断になると思います。 (ちなみに、家庭まで無線でLANを接続しようとの意図が 属に言う地デジと、自分は思っています。) ですので、ルータ、とか、USB、とか訳のわからない言葉は無視して やってみるのが良! うまくいかない時はまた、相談すれば良いのでは?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 環境的に無線の方が楽だな、なんておもっていたので、自宅のPCの他にノートパソコンもありますし、無線に切り替えてみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 考えていたものがちょうど同じメーカーであったので今度それにしてみようとおもいます。