- ベストアンサー
無線ランの接続台数
バッファローのWER-AG54というルーターを使用しています。 有線と子機を使った無線接続で複数のPCを接続しています。 今度さらにパソコンを増設するのに有線の接続ジャックがいっぱいになっているので、無線で接続しようと考えています。 現在付属子機を使って、無線で1台のノートPCを接続していますが、さらに子機を購入して新たなPCを接続することは可能なのでしょうか?(USBの子機を検討)そもそも台数的には無線も4・5台可能でしょうか?速さは別に気にしないのですが。 無線ランはどうもよく分からないので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
》そもそも台数的には無線も4・5台可能でしょうか? ・大丈夫ですよ。 ・ルーターの機種によっては MACアドレス登録数に制限があるものがあります。それでも10台くらいは登録できたかと思います。 ・お使いの機種ももう古いものですから、限界を感じたら、新しいものに更新したら。
その他の回答 (1)
noname#119957
回答No.2
PCの台数に関して言えば、同時にインターネットに接続する台数の制限は、回線契約によりますので、その点はお知りおきください。 それ以外LANに接続することに関しては、前出の通り、無線や有線接続に関して言えば、たくさん接続可能です。
質問者
お礼
有り難うございます。 ところで、回線契約なる物で制限を受けるのですね。 NTTのBフレッツに契約していて、何にも意識していませんでした。 けれども、これから増やしてもせいぜい2,3台なので、おそらく影響はないと楽観視していますが。
お礼
そうですか。安心しました。 ところでMACアドレス登録数って何でしょう? 調べてみます。 確かにもう古いんですが、もうちょっと我慢してとも考えています。 今の所不自由がないんで。