• ベストアンサー

PSPのネット接続で無線ランが瀕死??

PSPでオンライン接続しようとプラネックス社のGW-US54Mini2Gを買い、WindowsXPにインストールしたところパソコン側の無線ランがネットに繋がらなくなってしまいました。色々試してはいるのですが原因が分かりません。どうしてなんでしょうか? ちなみに、有線でならネットに繋がります。 使ってるルーターはバッファローのAirstationでWHR3-AG54です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.2

補足ありがとうございます 無線ルータを使っているのであれば、GW-US54Mini2Gは必要ないはずです。 ルータ側で設定されているセキュリティ(SSID、WEPなど)の情報をPSPに登録すればそのままインフラストラクチャモードでインターネット接続ができます。 (AOSSを使えばすぐセットアップできるかとおもいます) そのUSBアダプタを使う必要があるのは、有線でインターネット接続をしているPCしかない場合に、PSPをネットワークに接続させたい場合です。 製品情報の図を見ても、それぞれのPC間は有線ですね。 http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-us54mini2g/index.shtml 無線ルータがある状況では不要の機器のため、確認のために補足要求させていただきました。

katsusando
質問者

お礼

接続できました! GW-US54Mini2Gは買う必要なかったんですね(´・ω・`)ショボーン 貴重なご意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jein
回答No.1

文面からだけでは判断ができないためお伺いしますが、もともとPCは有線と無線どちらでインターネット接続をしていたのでしょうか?補足をお願いします。 その機器は、利用するために無線LANをアドホック(アクセスポイントを使わない接続方式)に設定する必要があるようですが 当然ながらその設定を行うとアクセスポイントを探さなくなりますので、以前から無線LANで繋がっているPCではインターネットに接続できなくなります。 また、エラーメッセージなど出るのであればそれも補足してください。

katsusando
質問者

補足

早い回答ありがとうございます! ということはアドホックモード?を解除すればいいわけですね。その解除の方法などは分からないでしょうか? それといつもは無線のほうです。