ベストアンサー パスワード保護共有で、パスワードを変更したい 2008/11/23 16:55 パスワード保護共有にしていますが、パスワードを変更したいのですがどうしたらよいでしょう。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Werner ベストアンサー率53% (395/735) 2008/11/23 18:47 回答No.1 コントロールパネルのユーザーアカウントから変更してください。 質問者 お礼 2008/11/23 20:17 ありがとうございます! わかりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A WinXPでの共有フォルダのパスワード保護 社内ネットワーク上にあるWinXP端末の共有フォルダにパスワード保護を掛けたいのですが、パスワード設定の方法がWin98等と違い、不明です。 パスワード保護を掛ける方法・手順をご存知の方、ご教示ください。 パスワード共有保護が無効にできません 質問させていただきます。 現在使用中のコンピューターのネットワークと共有センターで共有と探索の「パスワード共有保護」が有効になっていますが、無効にしても反映されません。どのような操作で無効にできるでしょうか? 環境はVISTA SP2でネットワーク接続は有線です。周辺機器はプリンターのみです。ログインIDの設定はしていません。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします・ パスワードで設定の変更の保護について スーパーセキュリティーの機能を一時停止するときなどに「パスワードで設定の変更の保護」が表示され、パスワードを要求されます。 今までにパスワードは設定しておらず、心当たりのパスワードを入力してもエラー表示されます。身に覚えのないパスワードなので、リセットしてパスワードを設定出来ないでしょうか?教えて下さい。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 共有サーバーのパスワード変更について 【共有サーバーのパスワード変更について】 Windowsでパスワード変更したい場合、以下URLの手順で変更できるかと思います。(ctrl+alt+del押下⇨ユーザ名、現パスワード、新パスワードを入力) http://www.koikikukan.com/archives/2015/07/06-005555.php しかし、ユーザ名を入れる枠がWindowsのログインアカウントで固定となっており、変更できない状態です。 経緯としては サーバーにアクセスしようとしたら、「パスワード期限が切れている」と表示が出た ↓ ctrl+alt+delで変更しようとしたところ、ユーザ名が固定されていて変更できない ※パスワードは3ヶ月おきに各自で変更する運用になっている 解決法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いします。(ちなみにわたしのPCではなく、職場の同僚のPCです) パスワード保護機能について Vistaの「パスワード保護機能」とは具体的にどういった機能になりますでしょうか。 保護機能を有効にしているとネットワークを共有していても「アクセス権がありません・・・」といったようなメッセージが表示されてしまい、機能を無効にしたところ、アクセスできるようになりました。 パスワード保護機能を無効にすると何か影響が出ますでしょうか。 シートの保護のパスワードが分かりません。 突然 会社を辞めた人のエクセルで作ったものを変更したくて、セルをクリックしたら、 「変更しようとしているセルまたはグラフは保護されているため、読み取り専用となっています。 保護されているセルまたはグラフを変更するには、[ツール]メニューの[保護]をポイントし、「シート保護の解除」をクリックして保護を解除します。パスワードの入力を要求されることもあります。 と、でました。 これを解除するにはパスワードの入力しかないのでしょうか? やられた~!という感じです。本当に困ってます。 エクセル 保護のパスワード エクセルで作った表があります。 誰かが作ったときに、一部変更できないように保護をしてしまっています。 が、その部分を変更したいのです。 パスワードが分かりません。 保護解除の方法を教えて下さい。 パスワードの変更ができません WindowsXPにてパスワードが変更できません 状況としては、「Administrator」でログインして、コントロールパネルのユーザーアカウント画面からAdministratorのパスワードを変更しようとしても「パスワード変更できません」となります。 よく見るとAdministratorの下にパスワードの保護という表示が出ています。 CTL+ALT+DELから変更しようとしても、「パスワードを変更するアクセス許可がありません」と出ます。 どのようにしたらよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。 共有パスワード 現在WINDOWS2000を使用しています。 以前、98を使用していたときは フォルダを共有した際にパスワードをかけれましたが 2000で共有にしたフォルダに パスワードをかけることは出来ないのでしょうか? もし出来るとしたら、どうやるのか 教えてください。 パスワード変更後にアカウントの保護を押してしまった 昨夜、自分のインスタのアカウントのパスワードを変更したところ、パスワード変更を知らせるメール(全文英文)が届きました。 その時に、「アカウントの保護」というリンクを誤ってタップしてしまった途端にログイン出来なくなった他、アドレスも登録していたGmailから元々登録していた携帯キャリアのアドレスに変わってしまいました。 その後、キャリアメールをブラウザで閲覧し、セキュリティコードを入力して、パスワードも別のものに変えて……なんとか自分のアカウントにログインすることが出来ましたが、まさかこれが不正アクセスなどに当たるなど何か問題になるということはないですよね? この一例の件でインスタは退会しているのですが、とても不安です。(ちなみにインスタは閲覧用として利用していました) パスワードの保護設定 フォルダの共有設定をするのに、パスワードの保護~の設定が必要とのことだったので。確認しようとしたら、その項目が表示されていません。どうしたら表示させることがきますか? OSはwindows7です。ホームからPROへアップグレードしています。 パスワードを変更後、サーバの共有にあくせすできない サーバ Windows2012R2 AD構成 PC Windows7 今回、サーバ側でドメインユーザーに対して、「次回ログイン時にパスワードを変更する」とし、パソコンにログインし、パスワードを変更しました。 デスクトップにある、サーバの共有フォルダのショートカットから共有にアクセスができなくなりました。(パス:\\サーバ名\共有フォルダ) エクスプローラは起動するが中身が表示されず、エラー表示、XXXXXにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。 ログオン失敗: 要求された種類のログオンは、このコンピュータではユーザーに許可されていません。となります。 しかし、サーバのIPアドレスでは、問題なくアクセスが可能です。 このパソコンで使用するIDとPWを別のPCでログインにて確認したところ、サーバ名にてアクセスが可能でした。 なにか、このパソコンの設定などに問題があるのでしょうか? 家のネットワークを最適にできますか?:知っておくべきポイント OKWAVE コラム win7のパスワード付共有設定について こんにちは 研究室内のパソコンで共有設定をしたいのですがパスワード保護を有効にした状態で共有できません。 環境として あるパソコン(1)を共有し、パソコン(2)とパソコン(3)から見ようとしています。 パソコン(1)、パソコン(2)ではID:ABC、パスワード123と同一ID及びパスワードを設定しています。 パソコン(3)ではID:DEF、パスワード456と(1)、(2)と別のID及びパスワードを設定しています。 基本的に全てwin7(一部vista、XPあり)から接続します。共有したいPCは全部win7です。 ネットワークはホームもしくは社内に設定されています。 上記環境下で ネットワークと共有センター>共有の詳細設定 にて ・ファイルとプリンターの共有 ・パブリックフォルダの共有 ・パスワード保護の共有を有効 に設定するとID及びパスが同一の(2)から(1)はパスワード要求もなく接続されます。 しかしID及びパスが異なる(3)から(1)に接続しようとすると 『\\abc(パソ名もしくはIPアドレス) にアクセスできません。このネットワーク リソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。 ログオン失敗:要求された種類のログオンは、このコンピューターではユーザーに許可されていません。』 と表示され接続できません。 理想はユーザーアカウント制御ウィンドウが立ち上がり、(1)のID及びパソを入力すれば(3)からもアクセスできることです。 パソコン(1)では共有したいフォルダの『特定のユーザーと共有』にEveryoneを設定しています。 アクセス拒否からguestやeveryoneは削除済みです。 お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 パスワード保護を有効にしたvistaにアクセスしたい よろしくお願いします。 PCが複数台あり、ワークグループを構成しています。 そのうちの1台のvistaに特定の1台のXPからプリンタ共有とパブリックフォルダ共有をしたいです。 viata側でパスワード保護を無効にすれば、問題なくつながるのですが、保護有効にしたときどうやったら繋がるのかがわかりません。 「アクセス許可がない可能性があります」とダイアログが出てきます。 どこでどのように設定すればよいでしょうか。。。 Windows Vistaのパスワード保護機能をOFFにしつつファイルやフォルダを共有する方法を教えてください パスワード機能をOFFにしたとたん何をしても共有できなくなりました。 ファイル共有の詳細設定からAveryoneのアクセス許可をすべて有効にしてもだめです。 XpPro>Vistaの共有設定がアクセス許可が無いと言う理由でできなくなりました。 Vistaの方でユーザーアカウントにパスワードを設定するとできるようになります。 ネットワークと共有センターではパブリックフォルダ共有は有効(共有を有効にして、ネットワークアクセスがある場合はファイルを開く、変更、作成する事がようにする)にしています。 セキュリティーソフトはAVGを使っていますが、OFFにしてもだめでした。 当然VistaからはXpProの方の共有フォルダの編集、削除等は出来ます。 ネットワークと共有センターでパスワード保護機能をOFFにしつつ共有する方法を教えてください。 環境:・Vista Business =有線LAN=ルータ=有線LAN= Sp2 XpProSP3 「共有フォルダ」パスワード 「共有フォルダ」パスワードって解読できますか? 会社のパソコンがLANでつながっているので、以前覗き見防止のため、見られたくないフォルダを共有にしてパスワードをかけました。 パスワードは友達の誕生日にしたのですが、その誕生日が思い出せなくて困っています。 「共有」といいつつ、実際は誰とも共有していないので、同僚に聞くこともできません。 パスワード解析のフリーソフトで試してみましたが、見ることは出来ませんでした。 もしなにかいい方法があれば教えてくださいm(__)m アカウント設定をパスワードで保護したい ある部署で共有して使用しているアカウントがあり、そのアカウントでの受信メールを、部署内のメンバーが自由に閲覧だけ出来るようにしたいのですが、普通にアカウントの情報を提供して各自のPCで設定させたりすると、受信済みメールをサーバに残す設定をし忘れたりしかねないので、予め設定された状態のメーラーを配布したいと考えています。 しかし、配布したメーラーのアカウント設定が自由に変更できるようでは、少し詳しいようなユーザがいじくって、上記のような設定を変更してしまったり、誤ってパスワードを消してしまったりという問題が発生します。 そこで、予め必要な設定をしておき、その設定をパスワード等で保護した状態で配布できるポータブルメーラーなどが無いかと探しているのですが、なかなか見つかりません。 どなたか心当たりは無いでしょうか? パスワード保護 ウイルスバスター2005ですが、 ファイヤーウォールはパスワードで保護できないんでしょうか。 フォルダを共有にしたときのパスワードについて タイトルに書きましたが、フォルダを共有にしたときのパスワードについての質問ですが、どのユーザが使用(ログイン)しても、同じパスワードに設定したいのですがどうすればいいでしょうか? 今現在は、Administratorがwindowsにログインするときのパスワードがそのまま共有フォルダのパスワードにっているようです。 共有フォルダのパスワード 大学の研究室内で LANを使ったネットワークが構成されてるのですが 自分のPCの共有フォルダを ほかのPCから見るときにパスワードとIDを いれなくちゃいけないんですけど どこいじればセキュリティ解除できるんですかね? ほかの人の共有フォルダはパスワード いれなくてもはいれるのに 私の共有フォルダだけパスワードが必要なんです。 ちなみに、OSは2000を使ってます。 御回答よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! わかりました。