- ベストアンサー
モロー反射と痙攣っぽい動き、てんかんの症状でしょうか?
一ヶ月半になる娘のことですが、目が覚めそうになると、 うなって手を大きく上に伸ばし顔を真っ赤にして、 大きな伸びをするのですが、そのときに手首のみ かくかく招き猫のように動かします。 (腕全体ではなくて、手首のみ1~2秒くらい「くくくッ」というか 「かくかくかくッ」といった感じです) それとは別に寝起きに頭を左右にぐりぐりすることもあります。 寝ている状態なので、頭を上下にかくかくしたりすることはありませんが、 これは手首の痙攣なのでしょうか? また、寝ているときにもたまに、モロー反射をするついでに 手首のみかくかくするときもあります。 何度も繰り返すことはなく、びっくりして起きるということもなく そのまま寝ています。 点頭てんかんという病気があることが知り、 私が神経質なためか不安になっています。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃんは寝ている際ビクッとなって足首や腕、膝を動かすことがあります。質問者様のお子様は手首なのではないですか?また頭の置き場所、安定する所探して、左右に振る事も有ります。(大人も有りますよね?) 点頭てんかん(ウエスト症候群)は、3~10ヶ月くらいのお子さんに起こってくるものと言われていますが? 手首を動かすのではなく、抱きつく様に両手を前に出す様です。 また、急に身体をのけぞらせる様な発作も見られます。発作は眠くなった時にに起こりやすく、1日に何度も連続的に発作を繰り返すのが特徴なのだそうです。 もし、点頭てんかんの場合、発作が起こる前までは発達など正常だった。しかし、発症後の多くの場合は発達の遅れが見られる様です。 上記記載症状等は、一例です。てんかんの専門医に診て頂くのが安心かも知れませんね。 何事もないと良いですね。
その他の回答 (2)
- tenten37
- ベストアンサー率19% (93/472)
わが子も同じことやってましたよ。 文章中の行動ぜーんぶです。ぐりぐりもカクカクも。 一応、元気に育ってます。 もう月齢が進み、モロー反射がなくなったのでカクカクはないです。 ご心配なら保健センターの保健師さんに相談なさってみては?もちろん小児科でもいいですが。
お礼
同じ行動をしたお子様がいると知って、ものすごく安心しました!様子をよく見つつ、しかるべきところに相談するなりして後悔のないようにしようと思います。tenten37さまのお子様と同じに元気に育ちますように。どうもありがとうございました。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
実際に診ないとわからないので、 携帯の動画みたいな小さい画像ではなく、 ビデオカメラで撮影し、小児科受診しましょう。 小児科でわからない時は、 てんかん専門の病院で診てもらいましょう。
お礼
早々にお答えいただきましてありがとうございました。 不安で仕方ないので、おっしゃるとおり 専門家に診てもらうのが一番なのかもしれません。 どうもありがとうございました。
お礼
びくっとなるというより、「う~ん」とゆっくりのびをして、その際に手首をかくかくっと二三回するので、症状が違うようです。「両手を前に出す」というのは、文章で書くとわかりずらいのですが、「ぱっ!」と出すのでしょうか?うなって、ものすごく顔を真っ赤にするので、いきんでるのか、のびてるのか、硬直してるのか、よくわからず(でも動作はゆっくり、まさに「う~~ん…」という感じなのです。ちなみに声も「う゛~~ん」です。)手首のかくかくも連続的に繰り返すわけではないです。本日、別の用事で小児科に行ってきたのですが、その際に聞いてはみたのですが、「よくあることです」との返答でした。でも、よく様子を見ておかしいと感じたらすぐに専門医に行ってみようと思います。とても参考になりました。どうもありがとうございました。