• ベストアンサー

30日に..

あゆのライブを見るために、東京に行くんですけど、盛岡から行くので全く土地勘もないし、ライブが終わるのが21時以降なので、かなり不安です。方向音痴な女の子2人で行くので余計心配で....。 親からは夜の電車はあまり乗らない方がいいって聞いて不安になりました。何か気を付けた方がいい事などを教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96295
noname#96295
回答No.1

会場の最寄駅ではとくに心配はないと思いますが、 乗り換えの際、 21時から22時半あたりは電車の向きによってはまだ相当なラッシュですから、乗降にお怪我のないように気をつけてください。 乗り換えが徒歩で別の駅に出るような場合、路線利用もできるならば乗ったほうが道に迷うことはないでしょう。 (たとえば大手町駅から東京駅のように歩ける場合、丸の内線大手町駅~東京駅に一駅だけ乗るといったように) また、慣れない駅構内の指示板は見にくいものですから、流れる人混みの中ではなおさら、見るゆとりがないかもしれません。 何の指示板を探すべきかわからないと目が泳ぎ歩みも止まると思いますから、 何を探せばよいのかわかる程度に、下調べをしておくべきでしょう。 (改札出口名や、路線名、行先方面など) 地方にいると、東京や大阪ほど歩く経験がないと聞きます。とにかく歩く距離も速さもあり、疲れてしまいますから、歩きやすい靴をはきましょう。 ほかに気をつけることはあまりないと思いますよ。あとは常識の範囲でしょう。

bi-icha
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました!! ちょうどその時間帯に 原宿から池袋まで山手線で 移動する予定なんです(´Д`) ラッシュ心配ですが… 頑張ります(^^;