• ベストアンサー

非正規教師のアルバイトについて

私は、小学校の教員採用試験に落ちてしまい、常勤講師や非常勤講師をやりたいのですが、土日などは、アルバイトをしたいとおもっているんですが、非正規の教員はアルバイトしてもいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • evaw-34
回答No.4

非正規といっても、雇用形態、雇用先によって違うと思います。 公立学校の場合、常勤講師は、基本的に任用期間中は正規の職員と同じ身分、勤務になるので、教育公務員であり、アルバイトはできません。 公立学校でも時間講師である非常勤講師の場合は、学校内にいても、契約時間以外は自由です。時間講師の賃金は非常に安く、何校も学校を掛け持ちされてる先生も多く、例えば、A校で1時間目と4時間目の授業を持っているとき、2、3時間目のあいている時間に、別のB校の生徒のテスト問題をつくったり、成績をつけたりしてもA校で問題にされることはないでしょう。実際、週に2日間だけ学校で非常勤の先生をしながら、他の曜日は居酒屋でアルバイトという先生もいます。 私立学校の場合は学校によって違うと思います。任用先の学校で聞いた方がよいでしょう。

noname#103998
質問者

お礼

大変よくわかりました> 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• sleepmoon
回答No.3

常勤講師なら、バイトしている時間ないと思います。 副担任や授業中の補助教師、その他雑用をこなしていくことが多く、学校にいる時間が正職員とほとんど変わりません。 小学校の非常勤講師は、1コマいくらの時給制で仕事をするので、バイトしないと生活できません。

質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

• azharu
回答No.2

非常勤講師は、ほかに仕事をしても許されますよ。でなきゃ、生きていけません(笑)。 常勤講師って、臨時的任用教師のことでしょうか。これだと、引っかかるかも知れません、というより、土日にほかの仕事をするゆとりなんてないですよ。

質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

noname#142909
noname#142909
回答No.1

それはここで聞く話では無いでしょう 採用先に聞いてください 私立なのか公立なのかも分からないし 公立で公務員扱いになるのなら禁止ですよ