• ベストアンサー

初潮

今日、初潮がきました。恥ずかしながら親に知らせました・・・。 そこでお聞きしたいことがるのですが、生理用パンツ?がありますよね。生理になったら、ずっとそのパンツを使うのでしょうか?その月の生理が終わっても、ずっとそのパンツでいるのでしょうか?それとも生理が終わったな~と思ったら、普通のパンツにまた戻すのでしょうか? あと、もうひとつ・・・。(その月の)生理が終わった、と、わかる印?はあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanbokun
回答No.9

おめでとうございます。 初めての事では、いろいろ不安でしょうがすぐに慣れますよ。がんば! 今夜は普通用でも大丈夫ですよ。夜用と言うのはお尻の方までナプキンが長くなっているものです。ですから、普通用を二枚使いましょう。パンツの後ろの部分と、普通に真ん中の部分の二箇所に置けばいいんです。隙間が開かないように、三分の一ほど重なるように置くと良いでしょう。 私も特に夜用は使わず、大抵このようにしています。 また、置き方はおっしゃるとおり、そのまま置けばいいんです。 明日は普通用をこまめに替える様にしていれば、大丈夫ですよ。 多い日用だからと、長時間そのままにしているよりも、かえって漏れないと思います。 ご参考までに。

その他の回答 (13)

noname#4652
noname#4652
回答No.3

おめでとう!オトナの仲間入りですね~! ええと、サニタリーショーツ(生理用パンツ)は、真ん中(?)のところがナイロン地で出来ていますよね? ここに、ナプキンを付けて血を吸い取らせます。 生理が終わったら、普通のパンツに戻していいんですよ(^-^)b 生理の期間は大体4日~6日くらいです。2,3日目が一番多く、その後減ってきて完全に止まります。ただし、初潮から最大5年くらいは安定しないので、終わったかな?と思っても、普段からナプキン持ち歩いていると便利です。 わからないことがあったら、恥ずかしくてもまずお母さんにきいてみてくださいね★

回答No.2

おめでとう!生理用のパンツっていうのは生理の間ナプキン付けるとき用のパンツなんでナプキン使うときだけ使用すればいいんだよ。防水加工になってるから万が一ナプキンがずれちゃってもしみにくくなってるの。 生理はだいたい1週間くらい(人によって違うけど)すれば出血がなくなるからそうしたらその月は終わりだよ。 いつ始まっていつ終わったかってノートか何か付けとけば自分の周期がわかるから次はいつくらいに来るなってわかるようになってくるよ。

• kmor
回答No.1

家の娘も3日ほど前に初潮を迎えました。 生理パンツは大体生理中にはいていますね。 (もちろん毎日変えます) 生理が終わると普通のパンツに戻します。 終わったかどうかは生理用品の汚れ具合でわかるでしょう。 全然血がつかなくなれば終わりです。 これから毎月つらい思いをすることになりますが、頑張ってください。