- ベストアンサー
リッチテキストボックスのリンクについて
こんばんは、質問させてください。 リッチテキストボックスに表示されているリンクをクリックすると、 そのクリックしたリンクをブラウザで開くようなソフトを作りたいのですが、 イマイチ方法がわかりません。 LinkClickedのイベントを使うところまでは何とかわかったのですが、 そこからどうやってリンクのURLをブラウザで開くのかがわかりません…。 どなたかご教授願います……。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の方が言われている通りですが、リンクのURLを、ということで勝手ながら補足させていただきます。 クリックされたリンクのURLは e.LinkText で取得できますので、全体で private void Link_Clicked (object sender, LinkClickedEventArgs e) { System.Diagnostics.Process.Start(e.LinkText); } という感じになります。 …と思ったらほぼ全く同じ例がちゃんとヘルプに載っていました。 私の考えですが、.NETのリファレンスはサンプルも含め非常に良くまとまってると思います(アラは目立ちますがあれだけの規模なのでしょうがないかと)。普段からまずそちらを見るようにすれば、質問する時間なども節約できて良いかとおもいます。
その他の回答 (1)
- korin_
- ベストアンサー率69% (46/66)
こんにちは。 LinkClickedイベントで以下のようにすればOKだと思います。 System.Diagnostics.Process.Start("http://www.google.co.jp/")
お礼
ご回答、ありがとうございます。 無事、ブラウザの方が起動しました。 ブラウザを起動させるにはかなり複雑な手順を踏まなければいけないのかと 思っていましたが、1行だけでいいんですね……。 勉強になりました、ありがとうございます。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 リッチテキストボックスのリンクをクリックしたところ、 ちゃんとそのリンクがブラウザで表示されました。 この件で初めてヘルプを起動しました…。 過去に散々悩んだことや、この件のことが載っていて驚きました。 これからどんどん活用していきたいと思います。 ありがとうございました。