- 締切済み
VBAのテキストボックスについて
VBAのテキストボックスについて質問させてください。 テキストボックス内の文字列をハイパーリンクにする事は可能でしょうか? 具体的にはテキストボックス内のURLをクリックすると ブラウザが立ち上がり、URLのサイトにアクセスすると言ったものです。 すごく平凡なんですけど、方法が見つからなかったのもで・・・。 どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんにちは。 VBAのテキストボックスというのは、何を指しているか分かりませんが、コントロールだとしますと、クリックイベント(MouseDown という名前)よりも、ダブルクリックイベント(DblClick)にしないと、すぐに反応してしまいます。 Private Sub TextBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) Dim myStr As String myStr = TextBox1.Value If myStr Like "http://*" Then With CreateObject("InternetExplorer.Application") .Visible = True .Navigate myStr Do While .Busy DoEvents Loop Do Until .ReadyState = 4 DoEvents Loop End With End If Cancel = True End Sub
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
#1です。 テキストボックスにはクリックイベントはないですね。 失礼しました。
- marbin
- ベストアンサー率27% (636/2290)
テキストボックス内の文字にハイパーリンクを設定することは出来ないと思います。 IEをお使いの場合、 テキストボックスのクリックイベントなどで、 文字がURLだったらIEを起動し、URLをNavigateする、というような方法 になると思います。 メールアドレスの場合は分かりません。
補足
早速の回答ありがとうございます。 やはり無いですか…。 通りでいくら探しても無いわけですね。 ボタンクリックでURLを引き継ぎ、Shell関数でIEを立ち上げる方法を採ろうと思います。 ありがとうございました!
お礼
コントロールです。言葉足らずですみません。 なるほど!これなら初めに想定していた形でできそうです。 ありがとうございました!