- ベストアンサー
fsckでなんとかなりますか?
SUN OS 4.1.3を使っています。 最近ログファイル(/var/adm/messages*)に下記のメッセージが現れました。 adt vmunix: sd0b: Error for command 'read' adt vmunix: sd0b: Error Level: Retryable adt vmunix: sd0b: Block 36768, Absolute Block: 101171 adt vmunix: sd0b: Sense Key: Media Error adt vmunix: sd0b: Vendor 'SEAGATE' error code: 0x44 しばらく観察していましたが、今朝方同じメッセージが短時間に大量に吐き出され 最後には"Error Level: Fatal"となり自動リブートしました。 自動リブート後には上記メッセージは現れていませんが、HDDの故障でしょうか? fsckで救済できる問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SCSIコマンドレベルでのエラーですので、ディスク障害かと。 fsckでは、どうにもならないです。 起動できるうちに、重要なデータをバックアップした上で、交換すべきでしょう。
その他の回答 (1)
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
以前、同様なエラーに遭遇しました。ご参考に。 (1) vmunix: sd1g Error for command 'read' vmunix: sd1g Error Level: Retryable vmunix: sd1g Block 45232, Absolute Block: 212512 vmunix: sd1g Sense Key: No Additional Sense vmunix: sd1g Vendor 'SEAGATE' error code: 0x2 (2) vmunix: sd1g Error for command 'read' vmunix: sd1g Error Level: Retryable vmunix: sd1g Block 1072192, Absolute Block: 1239472 vmunix: sd1g Sense Key: Not Ready vmunix: sd1g Vendor 'SEAGATE' error code: 0x4 0x2は、制御装置が割り当てられた時間内に指定された論理ブロックにシーク できなかったことを意味します。 0x4は、ディスク駆動機構がレディ状態になっていないことを意味します。 /var/adm/messagesの中。 このファイルの中を見ていただいてその中で表示されているブロック数の値が、 ほとんど一致している。---->(A) バラバラである。---->(B) (A)の場合ディスクの表面上の不良(ハード)の可能性が高いと思われます。 readテスト、repair,formatなどをしてもなおらない場合は、CEを呼んでください。 (read,repair,formatに関しては、システムとネットワークの管理を参照してください) (B)の場合ケーブル、コントローラの不良の可能性が高いと思われます。CEを呼んでください。
お礼
回答ありがとうございます。 HDDの交換をしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 HDDの準備をして交換してみます。