- 締切済み
悪徳金融
はじめまして 私は多重債務中の者です。少しずつは減っていますが・・・ この度あまりの金銭苦により高金利でも構わないと申し込みを行いました。内容は1週間で利息分(20%)若しくは元金全額支払いというものです。 審査の結果10万の申し込みに対し3万の融資(内訳:初回利息分6000円+初回登録料3000円+振込手数料1000円を差し引いての2万)となりました。 仕方ないと思い受諾しました。 氏名、生年月日、自宅住所(電話)、会社住所(電話)等個人情報を全て教えています。 そして11月17日(月)中に振り込むという事で仕事終了後に口座を確認しましたが振り込まれておらず、確認すると「こっちの手違いで振り込めなかった。明日の午前中に振り込む」とのことです。 そして今日(11月18日(火))昼休みに確認するとやはり振り込まれておりませんでした。相手は「あ~ちょっと待って」とのことです。夕方確認しますが、もし振り込みがなければこの話はなかったことにしてもらおうと考えております。今更ですが非常に恐くなっています。 ・振り込まれれないのに請求 ・解約を申請時多額の手数料の請求 これらに恐れております。 そこでこのような経験をされた方などの意見をお聞かせ下さい。 また対処法など教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikadoemi
- ベストアンサー率4% (1/25)
まずいですね。この質問を私の横でみながら兄(弁護士)はこういっています。電話で振り込まれていないことと告げると、日程をのばしてくる。これは時間稼ぎです。このようにして、振り込まれていない金額にたいして、利子はすでにしっかり付いています(もちろん違法ですが彼らはそんなことには屈しません)。 振り込まれていないのだから、返さなくてもいいというふうに安心させる詐欺。これは一昔前に流行った「振り込め詐欺」から名称をとって「振り込まない詐欺」といいます。 とにかく早く事務所に出向いて(一人ではいってはだめです。命の危険があるかもしれません)、それ相応の額を払うことを勧めます。でないと気付いた時は何百万の借金がといった結果になります。 消費者センターに電話してもきっと手に負えませんから。自分で交渉するしかないでしょう。頑張ってください。
- horiisan
- ベストアンサー率25% (51/202)
一万円の手数料を先に振り込ませる「架空融資詐欺」ではないのですね? それなら被害はゼロにできます。 ・振り込まれないのに請求⇒同時履行が原則ですから。 ・解約手数料⇒そもそも改正貸金業違反ですから契約が無効。 無効なものに恐れることはありません。それより現状では他の弁済も できそうもないようです。 安易な自己破産は薦めませんが最近では債権一本化してくれる弁護士や司法書士がいますのですぐに相談して下さい。 若しかすると他の過去債権もグレーゾーン金利突破してるんじゃと思いますが?
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
分っていて、その通りの結果になった そして、その後の顛末も分っている ここは懺悔の場ではありません 自治体や、司法書士会、弁護士会の無料相談から 手始めに行って相談してください 国民生活センターでも、話は聞いてくれます 手数料の1万は、すでに貸したことにされるでしょう 単純に7日で20%の利息は、月にすると86%、年にすると1029% つまり、1万円の元本は、1年後に1029万円になります 払えますか? 聞くまでもありませんよね??? この先は・・・言わないでおきましょう
お礼
回答ありがとうございます。 まさにおっしゃる通りです。 来週までこのままなら1万を支払い終りになるか一応聞いてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 契約無効扱いになるんですね。少し安心しました。 ちなみに現状の他返済は少なからず減っております。 今回はたまたま給料日10日前で窮地になってこんな所を利用しました。 本当に十分気をつけようと思います。