- 締切済み
画像を挿入したEXELをPDFにすると画像が変形
アドビアクロバット7で画像入りのEXELを変換すると画像が水平方向に つぶれてしまいます。 アクロバットは、買ったばかりなので慣れていない事もあり HELPを見ても良く分かりません。 EXELのシートは、1枚です。 何かやり方があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
[回答番号:No.1この回答への補足]に対するコメント、 手順を書く場合は出来るだけ Excel の述語/コマンドを使って欲しいと思います。 》 …セルを選んで画像を呼び出します 「呼び出し」(の手順)とは? [挿入]→[図]→[ファイルから]の手順で「画像」を挿入するのですか? それともコピーした「画像」を[貼り付け]るのですか? 何れにしても、私の場合には何の問題もありませんでした。 ワークシートのPDF変換とは、ワークシートの印刷出力先をプリンタの代わりに Adobe PDF にすることなのですが、Excel の[印刷プレビュー]では、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく表示されているのでしょうか?そうであるならば、私にはとても手に負えない問題なので、撤退させていただきます。
Windows XP Pro SP-3 環境で Excel 2002 SP-3 および Adobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。 新規ワークシートに JPG、GIF画像だけを2、3個挿入して[Adobe PDF への変換]を実行してみましたが、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく、全く問題なかったですよ。 》 何かやり方があるのでしょうか? 貴方の「やり方」を具体的に述べてください。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 私のPC環境は、Win XP sp2 でAdobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。 Exelは、Office Pro 2003です。 PDF化の私のやり方ですが、テキストをセルに記入し、その隣のセルを 選んで画像を呼び出します。 画像は、セルの枠の中に入る大きさに調整します。 一列に15項目くらいあり、それが3列並んだ状態の1ページです。 ページが出来た時点で、Exel画面の上にある3つのアクロバットの アイコンの中で〔Adobe PDFへの変換〕をクリック。 あとは、指定の場所に保存する・・・という手順です。 PDF化自体は、スムースに出来るのですが、出来たものを見ると 問題の状態になっているわけです。 例えば、画像が円形の物だとすると、タテ長の楕円になっています。 ちなみに、Exelで印刷した場合は、ちゃんと1ページに入っており 画像もオリジナルの状態で問題ありません。 こんなところなのですが・・・・
お礼
お手数をおかけします。 当方もいろいろテストしていたのですが原因がつかめず。 印刷プレビューでは、正常に表示され、印刷物も正常です。 当方もお手上げ。 ただ、大元のエクセルのシート自体に問題があるのでは・・という 糸口が考えられるので調べてみようと思います。 とりあえず、この件は、ここで一旦締めようと思います。 お騒がせして申し訳ありませんです。 ありがとうございました。