• 締切済み

画像を挿入したEXELをPDFにすると画像が変形

アドビアクロバット7で画像入りのEXELを変換すると画像が水平方向に つぶれてしまいます。 アクロバットは、買ったばかりなので慣れていない事もあり HELPを見ても良く分かりません。 EXELのシートは、1枚です。 何かやり方があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#204879
回答No.2

[回答番号:No.1この回答への補足]に対するコメント、 手順を書く場合は出来るだけ Excel の述語/コマンドを使って欲しいと思います。 》 …セルを選んで画像を呼び出します 「呼び出し」(の手順)とは? [挿入]→[図]→[ファイルから]の手順で「画像」を挿入するのですか? それともコピーした「画像」を[貼り付け]るのですか? 何れにしても、私の場合には何の問題もありませんでした。 ワークシートのPDF変換とは、ワークシートの印刷出力先をプリンタの代わりに Adobe PDF にすることなのですが、Excel の[印刷プレビュー]では、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく表示されているのでしょうか?そうであるならば、私にはとても手に負えない問題なので、撤退させていただきます。

crossword
質問者

お礼

お手数をおかけします。 当方もいろいろテストしていたのですが原因がつかめず。 印刷プレビューでは、正常に表示され、印刷物も正常です。 当方もお手上げ。 ただ、大元のエクセルのシート自体に問題があるのでは・・という 糸口が考えられるので調べてみようと思います。 とりあえず、この件は、ここで一旦締めようと思います。 お騒がせして申し訳ありませんです。 ありがとうございました。

回答No.1

Windows XP Pro SP-3 環境で Excel 2002 SP-3 および Adobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。 新規ワークシートに JPG、GIF画像だけを2、3個挿入して[Adobe PDF への変換]を実行してみましたが、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく、全く問題なかったですよ。 》 何かやり方があるのでしょうか? 貴方の「やり方」を具体的に述べてください。

crossword
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 私のPC環境は、Win XP sp2 でAdobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。 Exelは、Office Pro 2003です。 PDF化の私のやり方ですが、テキストをセルに記入し、その隣のセルを 選んで画像を呼び出します。 画像は、セルの枠の中に入る大きさに調整します。 一列に15項目くらいあり、それが3列並んだ状態の1ページです。 ページが出来た時点で、Exel画面の上にある3つのアクロバットの アイコンの中で〔Adobe PDFへの変換〕をクリック。 あとは、指定の場所に保存する・・・という手順です。 PDF化自体は、スムースに出来るのですが、出来たものを見ると 問題の状態になっているわけです。 例えば、画像が円形の物だとすると、タテ長の楕円になっています。 ちなみに、Exelで印刷した場合は、ちゃんと1ページに入っており 画像もオリジナルの状態で問題ありません。 こんなところなのですが・・・・