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低インシュリンダイエットについて

alnico00001の回答

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回答No.3

 低インスリンダイエットとは、 シュガーバスターと呼ばれるダイエット方を日本人向きにアレンジされたものです。  このシュガーバスターとは、アメリカと諸外国の食生活を比較した際に、 圧倒的にアメリカでは砂糖の消費量が多いことに着目し、 糖尿病治療で用いられるGI値というものと掛け合わせて、 「砂糖よりGI値の高いものを食べる痩せられる」という、 理論を提唱したものです。  次に、太るメカニズムを考えた時に、 太るためにはインスリンが分泌されること必須です。 で、このインスリンは、食物、特に炭水化物を摂取した際に、分泌されます。 そこで、GI値というのが出てくるのですが、 このGI値とは、ある食物を食べた時に分泌されるインスリンの量を 表したものです。 例えば、ブドウ糖100gと砂糖100gどっちが太るかと言われれば、 GI値の関係でブドウ糖100gの方が太ります。  只、通常の低カロリー法で痩せられるのでしたら、低インスリンダイエットをする必要は、 特にありません。  同じカロリーを食べても、低インスリンの方が脂肪になり難いという程度の話でして、 参考に聞いておいて損はないですが、あまり本格的に入れ込まない方が無難です。 本当は、玄米食を常食にすることの問題とかが、ありますからね。

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