11月に入籍した時の年末調整
先日入籍しました。
主人は普通の会社員(正社員)、私はアルバイト(年収約170万)です。
今年の春に一緒に住み始め、世帯は別々にしてましたが、入籍して主人が世帯主となりました。
今のところ主人の扶養には入っておらず、国民健康保険、国民年金ともに自分で払っています。
ただいま会社に提出する年末調整の紙を書いていますが、国民健康保険の金額を聞くために国民健康保険課に電話したところ、世帯主が主人になった関係で支払い額が変わるかもしれないとのことでした。
10月分までは払っているので確定済みですが、11・12月分は来月の中旬に変更の通知がくるそうです。
ただ、会社の提出期限が今月末までなので間に合わず、どうしたらいいか聞いたところ、二通りとして、10月までの分を記入し、今年はもう国民健康保険を支払わず(行き違いで督促状がきても記録を残してるので大丈夫とのこと)来年の1月に変更された11・12月分の金額をまとめて払えば来年の年末調整に使えるとのことでした。
もう一つの方法としては11月と12月もこれまで通りの金額を払ってその分を記入し、後程修正して貰えるか会社に確認して貰う、もしくは自分で修正するとのことでした。
前述の方がいいのではないかとのことでしたが、お恥ずかしながらこういったことに疎く、色々と不安なのでいっそのこと記入せずに提出してしまおうか迷っています…。
勘違いや間違った表記などありましたらすみません。
何かアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。
お礼
有難うございました。今年の調整に間に合い助かります。