• ベストアンサー

電話機を変えたら、調子が悪い。注意がになる・・

同じような症状がないかと検索しましたが HITしませんので質問いたします。 ADSL回線で電話とPCを使用しております。 住まいはマンションの一室です。 PCの接続は不具合ありません。 電話機がおかしいのですが・・・ Tel型番NEC SPX-S15W 親機は有線の受話器 子機は無線の受話器 電話機を買い換えて1ヶ月くらいですが ここ何日か、 数回、電話機(親機)が受話器の上がった 注意音(プープー)を発するので 受話器戻し忘れと思い。 都度、置き直していました。 しかし昨日置き直しても、 注意音は止まないことが何回かあり。 電話機のコンセントをはずし止めました。 明らかに受話器の戻し忘れ出はありません。 NECにTelすると、ADSLもしくはNTTの原因では? とのことで本日NTTが来ました。 しかしその時点で症状は出なくて原因わからず。 電話機の不具合なのかADSLなのかNTT回線なのか なにか、ヒントはございませんでしょうか? ADSL回線で、国際電話・Q2などに電話がかかる 可能性はないですよね・・ダイヤルアップに繋いでないし。 電話をかけ終えて、電話機が注意音を発しているのでしょうか? なにか夕刻・夜に不具合が多いように感じます。 プロバイダーが混む時間によるのでしょうか? マンションなので他の電話工事で不具合になったのでしょうか? なにか同じ症状経験された方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Waxa
回答No.2

どう考えてもADSLには関係ないような気がします。関係あるとすれば、契約されているのがYahoo!BBのBBフォンで電話を接続されていて、接続方法が不適切などの原因ですがいかがでしょうか? 私にも経験があるのですが、単純な理由が考えられます。例えば... ・「保留」や「スタート」ボタンに何かがあたっている ・子機が充電器から外れている 何かこれに近いような物理的な原因が考えられませんか? あるいは電話機の設定において... ・「てぶら機能」に特別な設定がある ・「留守録」の設定が不適切 ・「外部リモート」機能が働いている すべて心当たりがないようなら、電話機の故障でしょう。

kei3999
質問者

お礼

NECも自宅に来ましたが 解決せず(笑) それと症状が若干変わってきましたので 締め切らせていただき再度質問させていただきます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fitto
回答No.1

どう考えても、電話機の故障です。 親機は、受話器を上げなくても相手の声が聞こえる設定ですか? そうで有れば、受話器を上げないと聞こえない設定にしてください。 受話器を上げないと聞こえない設定で有れば 注意音(プープー)は、聞こえない事になります。 それでも、聞こえると言うことで有れば、やっぱり受話器が上がっていると言うことです。 目で見て受話器が上がっていないのに、受話器が上がっていると言っても、説得性がないのですが (笑 正確に言うと、受話器を置くところのスイッチが切れていないので、長時間受話器を上げている状態になり、NTT局の装置が警告音を送ってくるため、注意音(プープー)が聞こえるということです。 別な観点から見ると ADSL関連のトラブルでは、単に雑音が入る、親機と子機の通信が出来ないなどです。 電話回線のトラブルで有れば、電話が出来ない、雑音が入るなのです。 注意音(プープー)は、NTTの局から見て、無通話で受話器が上がっている時だけNTT局から発信する信号です。 勝手に電話機が音を出すことはありません。 もし、NTTの営業時間に注意音(プープー)が鳴ったら、携帯などでご自宅へ電話してみてください。 たぶん、お話中のはずです。

kei3999
質問者

お礼

NECも自宅に来ましたが 解決せず(笑) それと症状が若干変わってきましたので 締め切らせていただき再度質問させていただきます。 回答ありがとうございました。