- 締切済み
支払わなくてはいけないのでしょうか?
娘がパソコンをいじっていて、 誤っていやらしいサイトに登録してしまいました。 利用規約のページで、 エンターボタンを押すと同時に自動的に入会してしまうシステムのようで、 登録されてしまいました。 本文をよく読んでみると、 2日以内に利用料の¥60000を現金書留で送らなければいけない旨、 書かれています。 こういったサイトに入会してしまった場合、 もちろん動画などは再生していませんが、 支払わないといけないものでしょうか? つまり、このサイト自体が振り込め詐欺のようなものの可能性は あるのでしょうか? (一番、お聞きしたい部分は↑ここです) もちろん、継続の意思はまったくありません。 また、パソコンから自宅や勤務先などがわかり、 追跡や支払いの請求などされてしまうものなのでしょうか? こういったものに無知なため、ぜひご回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- looksno1
- ベストアンサー率28% (238/821)
これはワンクリック詐欺の手口です。 もちろん支払いの必要などありません。 督促や、脅迫まがいのメールが来ても無視してください。 しつこいようならメールアドレス変更した方がいいかもしれません。 パソコンからは自宅や、勤務先などはわかりませんから安心してください。
無視。 こちらの住所・アドレスなどを入力していないのなら無視でOK。 規約も出てこないのに入会なんて 詐欺ですから。 不安なら警察か消費者センターに相談しておけばよろしいかと…
お礼
ご回答ありがとうございました。 怖くなってとっさにこちらで質問してみようと思い、 似たような質問があるか確認もせずに書いてしまいましたが、 他の方のも読んでみて、こちらから個人情報を入力していなければ 大丈夫とわかりました。 私もいつ何時同じような過ちを犯すかわからないので、 こういったサイトに登録しないよう気をつけようと思いました。 ありがとうございました。
非常に良くある「クリック詐欺」です、犯罪サイトからの違法請求であるためもちろん払う必要はありません。 過去質問にも万単位で投稿されてますので、娘さんともども世間勉強しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 こんな簡単に入会できてしまうなんて、 怖いなと思っていましたが、クリック詐欺と知って安心しました。 娘にはパソコンを触らせないようにしないといけないと認識しました。 ありがとうございました。
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
ワンクリックの詐欺です。 パソコンのメルアドから住所が調べられるのは警察くらいです。 メルアドを変えるか無視していれば十分です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 インターネットの申込みをしたときの個人情報を元に 請求がくるのではないかとビクビクしていました。 でも、そんなことができるのもきっと警察だけですよね。 ありがとうございました。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
サイト自体が振り込め詐欺です。 メールがしつこく来ますが無視してください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 振り込め詐欺とわかって安心しました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 こういったことは初めてだったので、 怖くなってしまいました。 ワンクリック詐欺とはこういうもののことを指すんですね。 督促のメールがきても無視するようにします。 ちなみに、そのようなメールが来るとしたら、 どのぐらいの期間くるものなのでしょうか? それによってはアドレスの変更も考えようと思います。 ありがとうございました。