ベストアンサー 届きましたか? 2008/11/12 21:09 そろそろ年末調整の時期となりましたが、簡保から「控除書類」が届きましたか? 民営化される前は早かったですが、年々遅くなったような気がしますが、気のせいでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー sumiwaka ベストアンサー率22% (462/2090) 2008/11/13 02:24 回答No.2 今日帰宅したら届いてました。 しかし、あと一件、届いてないのがあります。 質問者 お礼 2008/11/13 18:20 ありがとうございます。 人によりまちまちですね? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2008/11/12 22:27 回答No.1 こんばんは もう手元にあります 届いていますよ 質問者 お礼 2008/11/12 22:34 ありがとうございます。 順次送らてているようですね?しかしこの書類がない為、提出できない事態です。 他の書類関係は終わっているのに・・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ アンケート 関連するQ&A 年末調整時に火災保険の控除を忘れた場合 昨年の年末調整の際に火災保険の控除申請ができませんでした。(12月末に加入したので年末調整の時期に書類が間に合わなかったのです)確定申告で控除はしてもらえるのでしょうか? すでに年末調整は終わっているようです。 手術費控除の申告と、保険について。 レーシックの手術を受ける予定です。 手術にかかった費用(当日の交通費なども含め)を申告すれば控除されると聞いたのですが、会社で年末調整の書類を書くとき(毎年一度ありますね)に会社でやってもらえばいいのでしょうか? それとも、年度末に自分で申告しないといけないのですか? あと、入っている生命保険(簡保)で手術代の一部が請求できるかどうかは、直接保険担当の人に尋ねればわかりますか?(たぶん私の入っている簡保は一日入院など、そういう気の利いたものがなかったとは思う・・・) 教えてください。 年末調整でのかんぽ生命保険料控除について 終身保険と養老保険にはいっています。 養老の方は、控除手続き用のハガキが届きました。 しかし、先月中にこちらは解約してしまいました。 終身の方はハガキがまだ届いていません。 そこでいくつか質問があるのですが。。。 1.養老保険はでに解約してしまっているので年末調整の書類には記入できないのでしょうか?(記入しても意味がない?) 2.支払った金額が高額な方の保険ということで、かんぽとしては養老の方だけのハガキを送ってきたのでしょうか? この場合養老保険は解約して記入できないとしたら、終身の方のハガキを送ってもらわないと控除にならないでしょうか? かんぽに電話して聞いてはみますが、よく分かってないのでその前にこちらで質問してから聞いてみようかと思いました。 よろしくお願いします。 年末調整 年末調整についてご質問です。 この前、旦那の会社から年末調整の書類がきていたのですが、私の保険料控除証明書を無くしてしまい、再発行してもらったものの、会社の期日に間に合わず自分で申請することとなりました。 3万5千円ほどなのですが申請した方がいいですか? 保険料控除証明書のほかに必要な書類とかありますか? よろしくお願いします。 年末調整と源泉徴収について 年末調整と源泉徴収について教えてください。 私はアパートへ一人暮らし、20歳です。 特に保険なども入っていないので、年末調整はいつも名前、住所、ハンコのみで、会社へ提出しています。 年末調整、源泉徴収の意味すら理解できていなく・・・・ 取り敢えず、少し返ってきたからやった!!と思うくらいです。 ですが、年々戻りの金額が減っているので、少し勉強?覚えた方がいいなと思い、質問させていただきます。 こんな私でも控除されるものはあるのでしょうか? なぜ年々もどっって来る金額がちがうのですか? ほんとに無知ですみません。。。 年末調整とは? 勤務先で年末調整に関する 書類にサイン,押印するように いわれました。 しかし 何のことだかさっぱりわかりません。 そこでおしえてください。 ・年末調整とは? ・なぜ書類にサインする必要あるのか? ・扶養控除とは? (よく主婦の方が「扶養控除の範囲でお仕事したい!」て いってますよね?←何の事?!?) ・年末調整の書類に「保険料控除申告書」ていう欄が ありますが なんのこと?!? 何もしらない若僧ですみませんが, 社会の勉強,教えて下さい! (今年より仕事しだしたので・・・) 住宅ローン控除を受けるための書類が税務署から届いていません・・・ 2006年に新築のマンションを購入し、今年は確定申告にて住宅ローン控除を受けました。 今年からは2年目なのでサラリーマン家庭の我が家は年末調整にて控除を受けることになります。 さて、年末調整の添付書類がそろそろ届き始めて気づいたのですが税務署から届くはずの「給与所得者の住宅借入金等特別控除申告書」及び「年末調整のための住宅借入金等特別控除証明書(注)」がまだ郵送されてきません。 この書類っていつ頃届くものなのでしょうか? 税務署に問い合わせる前にこちらでわかればと思い質問させていただきました。 扶養控除に必要な書類 気が早い話かもしれませんが、年末調整で扶養控除をしたいと思っています。とは言っても通常の「配偶者」を対象とするものではなく、同居する70歳以上の親を控除対象とするものです。人的控除により、生計を一つにするのであれば58万円が控除されるのですが、年末調整の際にはそのことを証明する(つまり親が70歳以上であり、生計を一つにしてるということ)ための書類は何か必要でしょうか? 郵便局養老保険 年末調整のために支払っている証明となる書類が届いているか確認したのですが、家にはきていませんでした。 どうしても必要なので電話で請求する場合、簡保コールセンターに電話すれば良いんですよね? 近所の郵便局でも良いんでしょうか? ちなみに年末調整書類というのはこういった理由で提出が遅れる場合は提出を待ってもらえるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。 年末調整 はじめまして。 そろそろ年末調整の時期ですが、私は本職とアルバイトを掛け持ちしております。 前年度は本職のみでしたので、必要書類を会社に提出しておりました。 平成18年度住宅ローン特別控除を受けていますが、毎年引ききれず 特別徴収の住民税からも引いているみたいです(確認してません) 今回アルバイトの所得税も控除を受けることは可能でしょうか? その場合年末調整はせずに、確定申告を待てばいいのでしょうか? あと医療費控除はいくら以上かかった時で、いつからいつまでの分を言うのでしょうか? どなたかお詳しい方御教授いただけないでしょうかm(_ _)m 年末調整と扶養控除等申告書について こんにちは。 私は現在、大学院1年生なのですが、年末調整と扶養控除等申告書の書類について質問させてください。 私は今年の4月から今のバイト先でバイトしています。掛け持ちはしていません。 3月までは別のところでバイトしていたため、年末調整には前のバイト先の源泉徴収票が必要だと言われました。 しかし、手もとに見つからなかったため前のバイト先に問い合わせたところ、郵送してくれることになったのですが、少し手違いがあり、年末調整の書類提出日までに源泉徴収票が届きませんでした。結局、今のバイト先で 「前のところの源泉徴収票がないと年末調整できないから、来年になったら確定申告に行ってね。ごめんね。」 と言われました。 そこで質問なのですが... 1.年末調整の書類の中に「平成25年度の扶養控除等申告書」があったと思います。 私は来年も今のバイト先でバイトを続けるので、来年度も扶養控除等申告書を提出しておきたいです。 この書類は、年末調整できなかった場合は提出できないものなのでしょうか? それとも、年末調整とは別に申請できるのでしょうか?(;_;) 2.今年度の扶養控除等申告書は4月の時点で提出してあり、前のバイト先でも今のバイト先でも月収8万円をこえたことはないため、もともと所得税が引かれた月はありません。 もちろん、年収103万円をこえてもいません。 この場合でも、来年になったら確定申告に行くべきなのですか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 年末調整と住宅ローン減税 基本的な質問ですが… 会社から年末調整の書類(給与所得者の保険料控除申告書と扶養控除 等申告書)を提出するようにと言われました。 また今年の3月に住宅を購入し住宅ローン減税を受けようと思ってお ります。 そこで会社に年末調整の書類を提出して、住宅ローン減税の手続きだけ 税務署に行っても大丈夫でしょうか? また住宅ローン減税の手続き時期やあらかじめ用意しておく必要書類は 何があるのでしょうか? 年末調整はいつまで? ご存知の方教えてくださいm(__)m 私は今学生で、奨学金とアルバイトで生活しています。 昨年末、勤務先で年末調整の書類を書いてと言われ、扶養控除等申告書を書きました。 加えて生命保険料などの証明(はがき)もあったので持っていったのですが、保険料控除申告書がその時勤務先になく、はがき数通だけ預けて、書類はのちほどということになりました。しかしその後書類をもらうことなく年を越してしまいました。 年末調整をして還付があれば1月の給料でもらえるという話を聞いていたのですが、何もありませんでした。それまでなかなか聞く勇気がなかったのですが、年末調整のとき保険料控除の書類を書かなかったですが大丈夫でしたかと聞きました。確認しますとの答えで、返事をまっています。 そこで、お聞きしたいのですが、 ・年末調整後、還付があるなしにかかわらず、何らかの書類はもらえるのでしょうか? ・年末調整はいつまでに行うのでしょうか。今日は2月5日ですが、これから行うということはありえますか? ・もし会社が私の保険料控除の手続きをしていなかった場合、あきらめるしかないのでしょうか。 以上、お分かりの方いらっしゃいましたらご回答お願い致しますm(__)m 一昨年は年の途中から働き始めたので、源泉徴収票を頼んで確定申告にしました。 勤務先の人に、年末調整の書類を書いて過去何も返ってきたことはないというよいうな事を聞いたのて、不安で質問しました。所得の申告もしてくれなかったら住民税の計算はどうなるのかとか、気になって仕方ありません。 年末調整について 会社員をしていますが、次の就職先を決めないまま退職を考えつつ、迷っている状態です。 年末調整の書類を提出しなければいけない時期なのですが、もし年内に退職した場合、自分で確定申告する必要があると思うのですが、提出後でも書類(添付した控除関係のハガキ)は返却してもらうことができるのでしょうか? 税金に関する年末年始の退職で気をつけることがあれば知りたいです。 よろしくお願いします。 年末調整の保険控除について お尋ねいたします。 年間、保険としては4万円程度支払っております。 会社に年末調整の書類として、保険の書類も提出しました。 昨年末に3000円程度年末調整が戻ってきました。 その前の年は15000円戻ってきていたのですが、 今回は少なかったのにびっくりしたのですが・・・ この保険控除について詳しく教えてください。 年末調整で会社で保険控除をしてもらえないことはありますか? 年末調整や確定申告について詳しい方にお伺いしたいのですが、(私は無知なので、当たり前のことを質問していたら申し訳ありません・・・) 私の会社では年末調整にて、保険控除を行い、金額を書いたり控除証明書等を添付するようになっていました。 しかし、旦那の会社では年末に何も会社から書かされる書類はなく、12月の給与(11月就業分)と一緒に源泉徴収をもらいました。 昨年もしくは一昨年に扶養控除申告書の記入をしていた覚えはありますが、時期を定かに覚えてはいません。 会社によって保険控除をしてもらえるところとしてもらえないところがあるのでしょうか? 年末調整書類の配付・回収 年末調整書類には「三種の神器」があります。 これらの配付・回収時期についての質問です。 現在、まさに令和4年の年末調整時期とします。 いかの認識で間違いないでしょうか。 (1)給与所得者の扶養控除等(異動)申告書 a) この時期に、1年前に配付・回収したR4年分のものを一旦返却し、修正記入等させ、年末調整作業に間に合うよう、再回収する。 b) この時期に、R5年分のものを新規配付後記入させ、a)と一緒に回収する。 (2)令和4年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 所得金額調整控除申告書 この時期に初めて配付し、記入させ、(1)と同時に回収する。 (3)令和4年分 給与所得者の保険料控除申告書 この時期に初めて配付し、記入させ、(1)と同時に回収する。 以上、宜しくお願いします。 申請書類について 年末調整関係書類は、バイトを複数している場合どのように提出するのでしょうか?一ヶ所で書類を提出し、他方には提出したことを連絡するだけでいいのでしょうか? また、翌年の分の扶養控除申告書はなんのために書くのでしょうか?どうせ、年末調整を行うなら入らない気がするのですが? 常識だとは、思いますがお願い致します。 年末調整と扶養控除申等告書について 会社から年末調整と扶養控除申等告書の書類を頂きました。 年間の収入はここ数年多いわけでなく毎年非課税になってます。 (今年も非課税になると思います。) 昨年は途中からの入社と他でも仕事をしてた為年末調整の紙は 記入せず源泉のみ頂き後日自分で税務署で確定申告の手続きを しました。今年は、他でも仕事をしてるわけでも無いので 書類を提出するように言われましたが、控除に必要なプライベート な書類(領収書等)等を出したくないのです。 数ヶ月前、子供が障害の判定を受け療育手帳を今申請中で来年の 確定申告時は障害者控除も受ける予定です。 会社は名前と住所だけ書いて提出するようにと言ってますが、 名前と住所を書くだけで年末調整してない源泉が頂けるのでしょうか? 私が勝手に思ってることですが、名前住所を書いたものを提出すると 年末調整されるのでは?と思うのですが・・・ それとこう言った書類を出すと前年度の収入・どういった控除を 受けたのか等会社に知れてしまうのでしょうか? もし知れてしまうなら来年確定申告時、子供の障害の控除を受けたら 来年の年末調整の時には会社にしれちゃいますよね・・・ まとまってない文章ですみません。 わかる方教えてください。 年末調整書類 年末調整で会社に提出する書類のことで教えてください。 2月のこの時期に、会社から年末調整の時に提出する書類が配布されました。 (26年分給与所得者の扶養控除等申告書、27年分給与所得者の扶養控除等申告書、26年分給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書 計3枚です。) 一応社員という形で入社していますが、待遇はアルバイトと同じで日給月給です。 雇用保険も健康保険もありません。もちろん確定申告を自分でしなくてはいけない職場です。 それなのに年末調整の書類を提出しなくてはいけないのでしょうか? 何のために提出するのかも説明が無く、質問するのもためらうような雰囲気なのです。 これは提出して何か不具合はないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 人によりまちまちですね?