• 締切済み

外字が消えてしまいます

新しくPCを3台導入しました。 そこで既存で持っていたPCに登録されていた外字を新PCにコピーしました。 コピーはDOSコマンドを使って、USBメモリー経由で行いました。 新PCで確認するときちんと外字がコピーされていて Word等でも表示も問題なくできました。 その状態で新PCに新たに外字を追加登録しようとすると 折角コピーした外字が消えてしまい、登録しようとした外字も 登録できておりません。 過去のQ&Aも参照してみましたが、これはと思う解決方法が 見つけられませんでした。 ※既存PCも新PCもOSはWindowsXPプロですが Office系は既存が2003、新PCが2007です。 どなたかお知恵を拝借できれば助かります。 何卒よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• SEWANIN
回答No.4

2T-GEU 様  外字は作成する時にコードを指定しなければなりません。  まさかと思いますが、先に作成された外字と同じコードで  保存されますと、先の外字に上書きされますから  それが消えてしまうことになります。  失礼ですが、その辺りをお確かめ下さい。

2T-GEU
質問者

お礼

同じコードにはしていないのですが起こってしまいます。 というかコピーした外字が全て消えてしまう現象が摩訶不思議なのです。

• SEWANIN
回答No.3

2T-GEU 様  最初になさいました外字のコピーを  やり直してみて下さい。  ご存じのことと思いますが、  作成されました外字のファイルは  EUDC.EUF、EUDC.TTEの二つでセットなっております。  その二本のファイルを然るべきメディア(例えばFD  お試しになったのはUSBメモリー)にコピーして  別PCのC:Windows\fontsフォルダに貼り付けることで  コピーは終わります。  お示しになったコピー手順は浅学にして存じませんでしたが  上述のようにFDを用いてコピーされるのが普通で  お手数ですが、お試し下さい。  尚、その際コピー先にある以前保存された外字に  上書きされますのでご不審のようなことが起こります。  作成時の指定コードなどにもご注意が肝要です。

2T-GEU
質問者

お礼

すみません、補足にお礼を入れてしまいました。

2T-GEU
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 上記2つのファイルをコピーコマンドでコピーしました。 FDではなくUSBメモリーで行いましたが(新PCにはFDが無い) 新たな外字を作らなければ問題ないのです。 新たに作って保存するとコピーした外字が消えてしまうのです。

• violet430
回答No.2

コピーのやり方が悪いのではないでしょうか? 外字の保存と復元方法を載せておきます。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?002863

2T-GEU
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご紹介のNECのページにあった方法(WinXP)で作業いたしました。 新たな外字を追加しなければ再起動してもきちんとコピーした外字が残っているんですがね。

• Tacho8
回答No.1

外字コピー屋さん で問題なく移してます。超簡単です・・・・。 もちろん、追加<<作成>>は問題ありません。 追加登録って・・・・?? 個別で一つずつですか?

2T-GEU
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 追加登録は既にコピーした外字の他に 新たに作成した外字をエディタで作ることです。 新たに作ると何故かそれまであったはずの外字が消えているんです。