• 締切済み

外字が保存されない(EUDCファイルは…文字を保存できません)

外字を作成・保存しようとして、以下の手順で行いました。 1.管理者でログイン 2.アクセサリ→外字エディタ を開く 3.「参照」で似た文字を選び、作成マスにコピー、参照を閉じる 4.保存しようとする と、以下のメッセージが出ます。 『EUDCファイルは別のプロセスで使用されています。文字を保存できません。』 使用機器:Windows XP Home Edition version2002 service pack 2 ワードは、office 2003 です。 どなたか教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• SEWANIN
回答No.4

takashizzr 様  先ず、エディタで「参照」に入られる前に  コードの指定をなさったかどうかが気になりました。

takashizzr
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ご指摘の点、参照前にコードの指定もしてみましたし、後から「コードを変更して保存」などもしてみました。 いずれも同じメッセージが出て保存出来ませんでした。

• violet430
回答No.3
takashizzr
質問者

お礼

先ほど、ネットワークから外して&他のアカウントを全てログオフして作成したところ、きちんと登録出来ました。 参考になりました。ありがとうございました。

takashizzr
質問者

補足

回答ありがとうございます。 参考のサイトに記載の通り、ネットワークから外して操作してみましたが、やはり同じメッセージが出て登録出来ませんでした。

• SEWANIN
回答No.2

takashizzr 様  まさかと思いますが、保存の折に  コードを指定なさいましたか。

takashizzr
質問者

補足

はい。数年ぶりの外字作成作業だったのですが、確か以前も“コードを指定して保存”というので保存してたと思い、そのようにしました。 そこがまずかったでしょうか?

• kichi8000
回答No.1

そのような場合はPCの起動直後に編集しましょう。

takashizzr
質問者

補足

回答ありがとうございます。 起動直後であれば作成可能なのですか? 原因は何でしょうか?