• 締切済み

信用取引口座について

楽天証券で現物で取引しているんですが、信用にも興味があります。 信用の口座を作ろうと思っているんですが、もし自分に合わなければ使うのを控えようとも思っています。 とりあえず作ってみようかなっていう感じです。 もし使わなくなったとき、口座をほったらかしにしておくデメリットはありますか? あと楽天証券での担保の資金は取引にまわせないと聞きましたが、他の証券会社なら担保の資金も売買に使えるのでしょうか?

みんなの回答

• koala60
回答No.1

信用は借金と同じですから、興味だけでやるのはかなり危険だと言うことを始めに言っておきます。 デメリットは別にないと思いますよ。 現物で取引して損しそうなときに、信用枠があると「これでナンピンして取り返そう・・・」などと考え、損きりが遅れ、キズがひどくなる可能性はありますが、そのあたりはルールをきめ、自制心を養って乗り切りましょう。 楽天証券は二元管理なのかな?使っていないのでわからないのですが、証券会社には一元管理と二元管理の証券会社があります。保証金は別で管理するシステムが二元管理。一元管理であれば、保証金も売買に使えます(建玉があるとその分拘束されるかもしれないけど)。SBI証券とか松井証券とかは一元管理ですよ。

PC-GN12NBEASに関する質問
このQ&Aのポイント
  • Lenovo Settings-Powerを誤ってアンインストールしてしまいました。Driver HubなるところのLenovo Setting Power(チップセット)ドライバーをインストールすれば解決するのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう