• ベストアンサー

借金

借金し始めて7年近くなり今は5件から合計330万の借金がありますが利息分くらいだけしか減らず、借金を借金で返す日々になってしまってます。その上、9月末に仕事を退職し、現在新しい仕事先を探し中ですが、なかなか見つかりません。今年中には350万の枠ギリギリになってしまいます。弁護士や司法書士に相談しようと思っても今は無職なので難しいとの返事をもらいました。何とか減らせる方法がないか困ってます。おまとめローンもやってるのですがなかなか希望どおりにはいきませんでした。日々不安になり、自己嫌悪になります。 色々返済についてとか検索してますが時々こういう物も見るんですがこれは怪しいのでしょうか?『消費者金融の借金を一気に返済 借金を大幅に減らす脅威の借金返済術』

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runnext
回答No.6

#2です 他の方の回答からの返信を見ました やはり自分の力での返済は難しそうですね 親に頼る、借りる等は簡単そうに見えて難しい一面があります 今あなたは一人暮らしですか?親と同居ですか? 一人暮らしであればこの際もう一度親と同居をして家賃をなくす方法もありますよ たとえ月15万円の稼ぎでも実家に5万円ほど入れて後は返済に回す事も可能だと思います 自己破産を避けるにはがんばって払いきるか誰かに肩代わりしてもらうかです 貴方の気持ちを察するならば出来るだけ出費を抑え出来る限り返済に回す事です 借金は年収を超えると返済不能と言われています 失礼ながら女性で派遣であったとなるとこの状況にあてはまると思います おまとめローンも年収を超えての融資はありません それも踏まえて専門家に相談してください 直接会ったり電話に抵抗があるのでしたらメールでの相談もしてくれます ネットで依頼先を決めるのも方法ですが詐欺まがいの所もあるのでこんな時は電話帳です 電話帳に載っている法律事務所か司法書士事務所を調べてメール対応のところを探しましょう ホームページがあればなお良いです まずひとつひとつ片付けましょう

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今は一人暮らしなのですが、親元に帰るといっても自分が使ってた部屋は物置になってしまい、引越しをするまでの資金もないんです。近くの専門の方に相談したり、専門の相談センターにも連絡とってみたりしましたがやはり収入がないと難しいみたいで、相談センターからはまず仕事を見つけてと言われ、専門の方からは手元にあるお金がなくなる前に何かしら手続きをしたほうが・・・と言われました。 もっと給料がいい所をと思って仕事をやめてしまった部分もあったのですが、働いてるうちにもっと早く相談しとけばよかったなとその時思いました。現在もまだ求職中です。

その他の回答 (5)

• are_re
回答No.5

こんにちは →?『消費者金融の借金を一気に返済 借金を大幅に減らす脅威の借金返済術』 ●↑こんな術は無いです。 選択肢は3つ 1、債務整理 2、自己破産 3、親族に借りる 残念ながらこれ以外ありませんよ!

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こういうのって実際困ってるとどうなんだろう・・・って気になりますね(^^;)本当はあやしいとか思ってるのに。 一日も早く仕事見つけて頑張ろうと思います。

noname#70757
noname#70757
回答No.4

皆様の回答の通り、この術はといいますか、甘い話は危険です。 確かに求職中では、おまとめは無理と思います。私もクレジットカードと消費者金融、合わせて300万近く借り入れがあります。 利息、件数などが違うのでもう少しかかるかもしれませんが 知人も以前同額を3年で返済したそうです。 夕方まで派遣で働き20万少々稼いで、夕方から少しバイトをし4万稼いで一人で暮らしながら… 私も自分を見つめてみると…苦しいとおもいつつ無駄遣いをしていたと反省し、同じく3年をメドに返済したいと考えています。 自己破産や過払い請求 方法はあると思いますが一度、返済の計画を立ててみたらいかがでしょうか?

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も一種の派遣でしたが、20万も稼げなくてパートに毛がついたような感じだったのでもっと稼げるトコをと思い退職にいたったのです。でも求職と同時進行で司法書士の方などに話していこうかと思います。

noname#74511
noname#74511
回答No.3

330万という金額だけ見ると働いていれば何とか返せる額のようにも思うのですが、5社からとなると毎月の返済額がかなりの額になっており、利息分しか返せない状態になっているのではないでしょうか? どういう理由でできた借金かわかりませんけど・・・あまりお薦めはしたくありませんが、No.2の方と同意見です。 現在無職ということで、しばらくはおまとめローンも無理でしょうし、今までに返済の遅延が何度か発生していたり、利息分しか返済できていなかったりすると、ある程度勤続年数があっても無理な場合も多いです。 自己破産は、時間と労力を惜しまなければ自分でもできます。自己破産するくらいですから、弁護士費用すらもったいない・・・!因みに私はド素人ですが、知り合いの自己破産手続きを弁護士の手を借りず、ほとんど自分でしました。 地方裁判所に書類をもらいに行き、借入先から過去の取引明細を取り寄せ、持っていた共同名義の不動産から名義を抜き・・・と細々した手続きと時間は必要でしたが、やってやれないことはありません。 ネットに載っている「おいしい情報」というのはあまりアテにしない方がよいですよ。「簡単に稼ぐ内職」とか「借金の返済術」とか・・・それが成功するのであれば、世の中、みんな金持ちになってhappyですよ。もちろん、本人の努力と技量で成功する人もいるのでしょうけれど。

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに月の返済をしても、返済+生活費で手元に残るどころか足が出て足りない分をまた借りるの繰り返しです。派遣で仕事してましたが、思うように給料入ってこないのでかけもちとかもしてみましたが、体調おかしくしてしまって・・・。それで社員とかなら一定額だしと思って仕事探してるんですが・・・。相談もしなきゃいけないのはわかってるんですが、いざとなると怖くて・・・。知り合いもいればまだ気はらくなんでしょうけど。 でもできれば自己破産だけはしたくないんです。 借金の理由は・・・元恋人に貢いでしまったという感じです。当時は好きだから困ってたら何とかしたいとか思って自分の給料から出してたんですが、段々金額が大きくなり、あげく元彼のパチンコとかケータイ代のお金になってしまって。結局当時は「好き」とか「近々返すから」とかの言葉に騙され、現状になってしまいました。今はどこにいるのかわかりません。思い出すと当時の自分も、元恋人もすごい憎らしく思います。 今は新しく彼氏もでき、この状況もわかってもらってますが、遊びに行くにしても出してもらってばっかりなので時々悲しくなります。

• runnext
回答No.2

今回の場合は無職と言う事なので自己破産を考えた方が良さそうです ただ330万円の負債なら普通に働いていればなんとか返済できる金額です 仕事が見つかれば任意整理で借金を減らしたり支払い回数を減らしたり等可能ですが病気などで仕事につけない場合も考えられます その手続きについては専門家の知識が必要です 弁護士もしくは司法書士などに依頼した方が良いです >色々返済についてとか検索してますが時々こういう物も見るんですがこれは怪しいのでしょうか?『消費者金融の借金を一気に返済 借金を大幅に減らす脅威の借金返済術』 これは信じない方が良いと思います 情報を買うか依頼する事になるかとは思いますがどうせ支払うなら弁護士等の方が安心確実です 司法書士なら20万円前後で依頼できますよ 部活払いも可能です まずはこれ以上借金をしない事、すぐに相談する事です 依頼するところが分からないのであれば貴方の住んでいる市、区役所で相談窓口を開設しているはずです 大体の地方自治体はホームページを開設しているのでそこから調べる事も可能です そこでは曜日によって弁護士やそう言ったことに詳しい専門家が直切話しを聞いてくれます 依頼場所も紹介してもらえますよ 下手な情報に惑わされるより安心です

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。派遣として普通に働いてても支払いに足が出るくらいだったので居酒屋とかでかけもちなど頑張ってましたが、なかなか思うように返せず・・・。 相談もしなきゃいけないのはわかってますがいざとなると怖くなってしまって。

回答No.1

まず一括返済は信用できる例えば銀行でないと安心はできないですよ?(^^) ただ無職では保証人などシッカリしていないと審査に通らないと思います ここはやはり弁護士に相談して自己破産か任意整理が出来ればと思います取りあえず弁護士事務所に電話して何とか引き受けてくれる所を探すことをお勧めします

mame101_4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり相談するべきですよね。でもいざとなるとなかなかその勇気が出ず・・・弁護士とかの知り合いもいればまだ気も楽なのですが・・・。