パソコンからmicroSDへの書き込み。
パソコンからmicroSDに動画(3gp)を入れたいのですが(SDカードアダプタを使用して)、いつもいれようとすると「このディスクは書き込み禁止になっています。書込み禁止を解除するか、他のディスクを使用してください。」と表示されます。
僕以外にもこの症状が出ている方がたくさんいてびっくりしました。
けど、ほとんどが「ロックのはず忘れ」「フォーマットをしていない」などで解決されています。
僕の場合、ロックもはずしていますし、携帯側(SO903iTV)でフォーマットもしました。
たぶん保存場所を間違っているのだろうと思い、色々なところで書き込みしてみましたが、結果は全て同じでした。
ならばと思い、逆に携帯に入っている動画をmicroSDに移動すると「PRL001」というファイルができ、そのなかに動画が!
でもパソコン側から入れようとすると、やはりできません。
そしてまた詳しく調べて、「読み取り専用のチェックをはずせば良い」というアドバイスがあったので、はずしてみましたが、「書き込み禁止になっています」というエラーが起きてしまいました。それを無視するとチェックは外れず・・・結局キャンセルしか・・・・
そしてまたさらに詳しく調べて、「カードスロットにプロテクトがかかっているかもしれない」という情報が・・・
しかし、僕はそこまでパソコンに詳しくないので、はずし方もわかりません。
故障も考えてみましたが、スロットにさしこんだときに自動的にSDカードを認識していますし、携帯側も認識しているので故障の可能性は低いと考えています。
パソコンと携帯をつなぐケーブルを買えばよいのかも知れませんが都合上買いに行く時間がありません。(田舎なので)
どなたか、本当にお願いします。もしパソコンに詳しい方や同じ症状を克服しか方、もし少しでも引っかかるようなことがあるのなら、どうか教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみにパソコンは「VAIO typeH VGC-H32B7」です。
お礼
あっ!そうでした!!! 自分が気がついてなかったみたいで、セキュリティーとかではなかったです<m(__)m>