- ベストアンサー
携帯で撮った写真などをパソコンに移そうと、microSDカードをWin
携帯で撮った写真などをパソコンに移そうと、microSDカードをWindows Vistaに入れたところ、microSDカードが「セキュリティで保護された記憶域デバイス(F:)」と表示され、開いたら取り込んでいた画像が編集出来なくなってしまいました。(削除やトリミング等) 以前は「SD記憶装置デバイス(E:)」と表示されていたのですが、気づいたら変わっていました。 元に戻したいのですがやり方が分かりません。 解決法をご存じの方がおりましたらどうかよろしくお願いします。 補足 SDの横のロックは解除されています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SDメモリカード/SDHCメモリカードは、SDMIの取り決めに従って、デジタル音楽データの不正なコピーや再生を防ぐための著作権保護技術を搭載しています。そのため、他のパソコンなどで取り込んだデータが著作権保護されている場合は、本製品でコピー、再生することはできません。 SDMI とはSecure Digital Music Initiative の略で、デジタル音楽データの著作権を守るための技術仕様を決めるための団体のことです。 SDメモリカード/SDHCメモリカードは、デジタル音楽データの不正なコピーや再生を防ぐSDMI に準拠したデータを取り扱うことができます。メモリの一部を管理データ領域として使用するため、使用できるメモリ容量は表示の容量より少なくなっています。 >携帯で撮った写真など 「など」は、なんですか、著作権法上、権利者に無断で使用できない「もの」が含まれていませんか。