- ベストアンサー
ATMからの送金について
郵便局や銀行のATMからの送金する場合、こちらの情報として何が必要でしょうか? ゆうちょ銀行に口座があるのですが、送金者の名前が本人ではない場合、たとえ現金払いでも無理でしょうか? 使った事がないので、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆうちょ銀行の1からはじまる口座番号宛でしょうか。 窓口から現金で送金の場合 住所・氏名・電話番号・送金額・相手方の口座の記番号・相手の氏名を 送金用紙に記入して頂きます。 が、実際に相手に通知が行くのは 受取人もしくは送金人が希望されない限り 送金人の名前しか行きません。 ですから、質問主さまの住所方送金人の名前でも送れます。 ただし、送金手数料は525円かかります。 送金人さまの通帳があって暗証番号もわかるのであれば ATMで無料で送金出来るのですが。。。 ただし、銀行宛口座の場合 来年にならないとゆうちょ銀行の口座からは送れませんので ご注意くださいね。
その他の回答 (1)
- matikosann
- ベストアンサー率39% (91/231)
ゆうちょ銀行のATMの場合、電信扱いは口座からしか送金ができませんし 現在は口座名でしか相手に名前はいきません。 窓口で現金で送付する場合なら 極端な話、偽名でも行くでしょう。 但し、10万円を超える送金の場合 本人確認書類の提出が義務づけられていますから 偽名ではおくれないでしょうね。 振込用紙をつかったいわゆる文書扱いの場合(振込先の口座番号が0からはじまる)は 現金で送金出来ますので 偽名でもいくと思います。 偽名とたくさん書きましたが、 別に質問主さまが偽名を使いたいと思っているわけではないので ご承知おきくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 お金を預かり、送金して欲しいと頼まれたものですから・・・ ネットショッピングしたもので、1万円未満です。 できるだけ、送料が安くすめばいいのですが。 送金側は、名前だけでいいのでしょうか? 住所とか電話番号とかはいらないのでしょうか?
お礼
再度回答いただきありがとうございます。 慣れていないので、緊張します!