• 締切済み

リンクとアンカーポイントの同時リンク

当方web制作初心者です。  ページの最上部に、インラインフレームで別ファイルを表示させているページを作っています。 そのページの最下部でインラインフレーム内で表示するリンクはっているのですが、インラインフレーム内では、ちゃんとリンクしたページにジャンプしているのですが、リンクを貼ったところがページの最下部なので、自分でページの上部に移動しなければなりません。  以前にも同じような質問があったので試してみましたがページの上部に移動しません。試した方法は 「<a href="00.html#top">」のようにリンクするページの後ろにアンカーポイントをくっつけました。IE6(xp)ではうまく動作したのですが、IE7(vista)だと全く反応しません。  私のやり方がおかしいのか、もしくは他にもっといい解決策があるのかご教授ください。お願いします。

みんなの回答

• suzuko
回答No.1

それぞれのページのBodyの最初に「name="top"」「id="top"」をアンカーポイントとして入れてください。 うまくいくかも・・・(最近インラインフレームを使わないので・・・・未検証です)^^;

keiyubio
質問者

お礼

ページの頭にアンカーポイントは入れてるんですよねぇ。ゆっくりダブルクリックすると動いたり、Iフレームの中はスクロールしないようにしているのにスクロールバーが出てきたり・・・。動作が不安定でお手上げですTT ありがとうございました。