パニック障害再発
パニック障害再発
数年前パニック障害を起こして、今年またパニック障害が再発しました。
以前のパニック障害と違う点が多々ありました。
過去⇒現在
(1)発作 1週間に1回程度 ⇒ 1週間でほぼ毎日1~5回(仕事に行けない)
(2)症状 動悸、冷や汗、立ちくらみ ⇒ 過呼吸、不安感、脱力感、痺れ、眩暈、食欲不振
(3)場所 電車 ⇒ 特定の場所がない(主に外に出ると)
(4)薬 デパス ⇒ パキシル10mg,メイラックス1mgを夜1回、ワイパックス発作時頓服
昔起こしたパニックとはちょっと違う気がしていたのですが、パニックだと診断されました。
そこで質問が3点あります。
I.気になったのが、パニック障害にも軽度とか重度という概念はあるのでしょうか?
II.またパキシルを30mgまで徐々に増やしていくということになりましたが、それは普通のことなのでしょうか?
III.パニックをお持ちの方で仕事をしている方、どのように仕事していますか?現在発作が場所を問わず発症し、過呼吸もあるため外に出ることが怖く、今週いっぱい仕事を休んでいます。仕事は好きです。でも外に出るのが怖いです。無理してでも仕事に行った方がいいのでしょうか?
質問が多くなってしまいましたが、ご経験された方、現在患っている方に教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。