- ベストアンサー
通常時のメモリー使用量の疑問
- XP使用のパソコン2台を比較して、メモリー使用量に違いがあることに疑問を感じました。
- 2つのパソコンの設定や常駐ソフトはほぼ同じですが、メモリー使用量に差があります。
- OFFICEを入れているパソコンがバックグランドでメモリーを消費しているのか気になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsにOfficeを導入すると、サービスやスタートアップ項目にいくつかのアイテムが追加されます。 つまり、それだけ起動時に実行中のアプリケーションが増えると言うことで、それがメモリの増加につながっているのだと思います。 実際に確認をするには、「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と入れて実行 システム構成ユーティリティが起動しますので、そのサービス・スタートアップにある「Microsoft Office」などの名前がついているものがOffice関連のスタートアップです。 Officeという名前がついていなくても追加される項目もあると思いますのでそれがメモリを消費しているのかと(※導入前との比較をしたわけではありませんので断言はできませんが) ちなみに、全く同じ構成で、サービスや起動中アプリケーションが同一でも同じメモリ消費であるとは限らないのでその辺にも関係すると思います。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>タスクマネージャーで見えないサービスが違いますからなんでしょうか。 可能性はあります。 特にメーカ製パソコンであれば独自のプログラムが起動する場合があります。
お礼
回答ありがとうございました。 独自プログラムも動いてないと思えるんですが、今度リカバリする前にOFFICEを消して比べてみます。
- 有田 賢治(@ARIKEN43)
- ベストアンサー率50% (563/1116)
ftkーssさん 今晩は! >XP-SP3 プロフェッショナル 搭載メモリー512MB(OFFICE2003なし) Office2003が入って居ない物と比較する事が、可笑しいですね。 XPSp3はOfficeをインストールすれば、搭載メモリは最低1GBは必要です。 恐らく2台のPCはメーカーが違って居るでしょう。 >OFFICEを入れているとバックグランドでメモリーを消費してるのでし >ょうか。 その様な事は無いですが、プリインストールされて居ればメーカーの カスタマイズプログラムも入って居ます。 恐らく2のパソコンは、今流行のウルトラモバイルPCでは有りませんか、其れなら同じXPSp3でも余分なオマケソフトは入って居ませんし Officeの変わりに、キングソフトがプリインストールされて居ますので Word/EXcel対応のソフトで消費電力を押さえて居るからです。 要するに余計なソフトは、殆どカットしてバッテリー駆動時間を長くしているからです。
お礼
回答ありがとうございます。 Office2003は後から自分で入れました。両方ほとんどビジネスモデルというかプリインストールは無いに等しいです。削除しちゃいました。 書き忘れていましたが両方デスクトップを使っていました。 おっしゃるように同じ機種のパソコンではないので比較しづらいですよね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 スタートアップにはセキュリティしか登録してませんが、タスクマネージャーで見えないサービスが違いますからなんでしょうか。 別に具合は悪くないので何でかなーというぐらいの疑問でした。