- 締切済み
薄毛に困っています
題の通り薄毛に困っている高3男子です。 いきなり失礼な質問で申し訳ありませんが、自慰と薄毛には何か関係があるのでしょうか。最近では自慰の回数にも悩んでいます。 何か関係があるのなら極力我慢したいと思っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acorn
- ベストアンサー率40% (64/159)
回答No.1
これはよくある質問ですが、自慰と薄毛の関係は 一般には無関係と言われていますが、まだ断定されてはいません。 髪の毛の成長は、「ホルモン」と関係が深いです。 ということで、薄毛には年齢が関係しているとは思います。 たとえば、10代で自慰の回数が、毎日必ず1回するとします。 でも40代で1日1回の自慰を毎日かかさず行うと、 ホルモンのバランスが崩れる恐れがあるのだと思います。 ホルモンは髪の毛の成長に大きくかかわっているので、 そのバランスが崩れると、より薄毛になるということです。 あなたの場合は、年齢的にまだ10代です。 ですから、自慰の回数と薄毛を結びつける必要はあまりないと思います。 それよりも10代は新陳代謝が激しいので、頭皮をしっかりケアしないと、 頭皮から出ている汗や脂(あぶら)で、頭皮が不潔になり、 髪の毛が抜けやすくなります。 あと、遺伝が関係している可能性のほうが大きいと思います。 親かもしくは祖父母が薄毛だと、それが子供に遺伝する・・・ということです。 とにかく、頭皮と髪の毛は、「清潔」が一番なのです(^-^)