- 締切済み
為替 手数料 税金
こんばんは。 1、銀行等で円を外国のお金に買えるとき手数料は掛かかりますか?いくら位でしょうか? 2、金額はいくらでも変えられるのでしょうか? 3、身分証明は必要ですか?運転免許書でいいのでしょうか? 4、円が安い時に替え、高い時に円に替えて貰えるのでしょうか?この時レートの差額に税金は掛かりますか?この時、身分証明は必要ですか? よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1
1.手数料とは、別途取られるのでなく、為替レートに含まれます。為替レートは外貨の買いと外貨の売りのレートに差があり、それを為替手数料と呼んでいます。現金の場合はドルで6円くらいです。 2.銀行で手持ちがないと、すぐには両替できません。また、旅行用で300ドルパックとかあります。 3.念のため、成人であることを証明するためには必要と思います。 4.1ドル100円が1ドル95円になったら円高と言っています。ですから、円高のときにドルに替えて円安になったら円に戻すと儲けがでます。これを為替差益といい、税法上、雑所得として確定申告で納税するのが原則ですが、例えば普通のサラリーマンだと年間20万円までは確定申告しなくてよいというルールがあります。職業や所得によります。 為替手数料が6円ということは、98円でドルに両替して104円でトントン、105円になれば利益です。結構、相場が変動しないと利益になりません。また、現金は持っていても利息がつきません。それでいいのでしょうか。今が、円高かどうか、わかりません。
お礼
お礼が遅れ申し訳ありません。大変参考になりました有り難うございました。