• ベストアンサー

Photoshop Elements 6 について

皆様、初めまして。 自分でも昨夜の内に手持ちの書籍・雑誌およびネットを調べてみたのですが、ピンポイントで『解答』と思えるものがなかったので、こちらに質問を上げさせていただきました。 ■使用ソフト:Photoshop Elements 6 バンドル専用 ■使用OS:Windows Vista ■使用例(質問):人物の顔のみを、楕円形でぼかしたい  楕円形ツールを使うと、どうしても選択した部分が塗りつぶされてしまいます。  選択部分を切り抜きたいわけではなく、モザイクをかけたいわけでもありません。  複数人で写った写真を個人のブログなどにupする際、塗りつぶしたり切り抜いてしまうとそこだけ浮いてしまって写真全体が不自然なものになってしまいます。  お祭りや会社で納涼会や忘年会があった時に撮影した写真など、楽しい雰囲気はそのまま残したいので、自然に――【目鼻の位置はわかる程度のぼかしを入れたい】のですが、塗りつぶされた部分を[ぼかし(ガウス)]でフィルターかけても、肝心の部分は塗りつぶされたままになってしまいます。  フォトショップエレメンツ6で、楕円形に選択した部分を塗りつぶさず人物の顔をぼかす手法をご存じの方おられましたら、回答お願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

選択ツール⇒楕円形選択ツール 任意の場所を選択 フィルタ⇒ぼかし 任意のぼかし方法を選択。ガウスが一番かな? これで、選択した場所のみぼかす事が出来ます。

ryoma-nia
質問者

お礼

お礼が遅くなって、すみません。 回答、ありがとうございました。 お陰様で、なんとか思う形に仕上げることが出来ました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#235092
noname#235092
回答No.2

要するに「楕円形ツール」と「楕円形選択ツール」の違いですね。 ツールの選択を誤っているだけです。

ryoma-nia
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 ツールの選択を誤っている――大きなヒントになりました。 ご指摘いただきまして、書籍を読み返し、なんとか思う形に仕上げることができました。 ありがとうございました。