- 締切済み
ブルーレイで外部接続の録画ができない…
先日我が家にAQUOSのブルーレイが来ました。 ケーブルテレビの放送とBSの録画をした際、説明書通りにしたはずが、ケーブルテレビは音声無し終始真っ黒な画面、BSに至っては何も記録されていないという事態に陥ってしまいました。 何がいけなかったんでしょう? 機械に詳しくないので、できればわかりやすい回答をお願いします。 回答するのに必要な情報が欠けているようならご指摘下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
今晩は。 地デジ、BSデジタルですよね? CATVは地デジ、BSデジタル混合電波ですよね? CATVの電波の種類が分かりませんが。(STBある、なし) STBがない場合。(STBにアンテナ出力がある場合も同じです) 接続1 CATV→2分配器→U/V・BS分波器→TV(U/V・BSの各アンテナ入力端子に接続) ↓ U/V・BS分波器→BDレコーダ(U/V・BSの各アンテナ入力端子に接続) 接続2 CATV ↓ U/V・BS分波器→BDレコーダ(U/V・BSの各アンテナ入力端子に接続) ↓ BDレコーダのU/V・BSアンテナ出力端子から ↓ TV(U/V・BSの各アンテナ入力端子に接続) STB内でU/V・BS分波されて各の出力端子がある場合は、U/V・BS分波器は必要有りません。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
何故アンテナ線接続での録画でなく、 TVから外部接続で録画(?)しようとしているのでしょう?? TVはアナログですか、それとも地デジ対応TVですか? アンテナ線や外部入力接続はどうなっていますか? TVもレコーダーも地デジ対応であれば、 分波器でUHFアンテナ線とBSアンテナ線に分けてレコーダーへ接続し、 レコーダーからTVへもそれぞれのアンテナ線を繋ぎます。 更に、 レコーダーの外部出力からTVの外部入力へHDMIケーブルで繋ぎます。 これで、 問題無く、 レコーダーで録画でき、 TVへも出力して視聴することができるようになります。 ケーブルテレビも基本的には接続は同じかと思いますが、 ただ、 チャンネル設定はケーブルテレビで独自で設定していることが多いので、 レコーダーでもTV同様、 地域チャンネル設定ではなく、 CATVチャンネル設定しなければなりません。 TVから外部出力しレコーダーへ外部入力する方法で録画したことはありませんが、 番組にはCPRM(著作権保護規制)信号が含まれる為、 その方法では録画できないのではないでしょうか?