• 締切済み
  • 困ってます

phpMyFaqでの文字化けについて

こんにちわ。 現在、phpMyFaqを使ってナレッジベースの構築を検討している者です。 いくつかトピックスが上がっているようでしたが、私も文字化けに 悩まされております。 どなたかアドバイスを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 <当方の環境> [PHP] php-5.2.6 php.ini [mbstring] mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = SJIS mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none; [db] mysql-4.1.22 my.ini default-character-set=sjis [OS] Windows 2003 server [phpMySQL] phpMySQL-2.0.9 なお、MySQL.exeを使って、SQL文で登録内容を確認したところ、 登録した文字は文字化けすることなく、登録ができていました。 表示時の問題でしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • PHP
  • 回答数1
  • 閲覧数441
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • 回答No.1
  • mpx
  • ベストアンサー率71% (149/209)

>> 表示時の問題でしょうか? 最近のphpMyFaqで日本語を使用する場合、文字セットは utf-8 しか対応していないはずです。 sjisで利用するためには、随所で修正が必要でしょう。 sjisにこだわるのなら、 ./lang/language_ja.php の $PMF_LANG["metaCharset"] とファイル自体の文字コードを変換しておき 後は、個々に化ける処理を見つけてコードの書き直しをしていく必要が有るでしょう

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • phpで文字化け(php.ini)

    phpスプリクトはshift-jisで、文字化けしたためphp.iniをいじってみました。しかしどうやっても一定の漢字が文字化けしてしまいます。(「貼る」等…) 設定した箇所は下記の通りです(色々なサイトを回って調べた結果このような設定にしました) PHPのバージョンは4.4.1です。 default_charset = "Shift-JIS" mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = SJIS mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = pass mbstring.encoding_translation = Off mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none; mbstring.func_overload = 0

    • ベストアンサー
    • PHP
  • MySQLから送られて来たデータの文字化け

    いつもお世話になっています。 今回、phpでmysqlに接続したのですが、mysqlから引っ張ってきたデータが文字化けして困っています。(日本語のみ文字化け) 使っている環境は以下の通りです。 IIS6.0 PHP 5.0.4 MySQL 4.1.22 IISは、CGI、ASP、ISAPIを許可にしています。(.phpを見れるようになっています。) php.iniのmbstringの設定は以下のようになっています。 1105 mbstring.language=Japanes 1110 mbstring.internal_encoding = EUC-JP 1113 mbstring.http_input = auto 1117 mbstring.http_output = SJIS 1124 mbstring.encofing__translation = On 1128 mbstring.detect_order = auto 1132 mbstring.substitute_charecter = auto 1133 mbstring.script_encoding = EUC-JP my.iniの設定は以下のようになっています。 [mysql] default-character-set=sjis [mysqld] default-character-set=sjis skip-character-set-client-handshake mysqlでコマンドで確認したところ以下のような文字設定になっています。 mysql> show variables like "char%"; +--------------------------+----------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+----------------------------+ | character_set_client | sjis | | character_set_connection | sjis | | character_set_database | sjis | | character_set_results | sjis | | character_set_server | sjis | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /usr/share/mysql/charsets/ | +--------------------------+----------------------------+ character_set_systemがutf-8になっているのが気がかりですが、 こんな感じで設定しています。 mysql内では文字化けしていないのに、 phpで呼び出した時に文字化けするのでしょうか? どなたかご教授よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • phpmyadminで文字化け

    こんにちは、 現在、php5,mysql4で構築しているのですが、 phpmyadminでテーブルに入れた日本語を見ると 文字化けを起こしており、 たぶん、default_charsetだと思うのですが、 何を設定すればよいのでしょうか? MYSQL4 UTF-8 PHP5 mbstring.detect_order auto mbstring.encoding_translation Off mbstring.func_overload 0 mbstring.http_input auto mbstring.http_output SJIS mbstring.internal_encoding EUC-JP mbstring.language Japanese mbstring.script_encoding no value mbstring.substitute_character no value default_charset no value

    • 締切済み
    • PHP
  • PHP+MySQL 4.1.20における文字化け

    お世話になります。 現在、学内に実験的に設置されているサーバーを使って、そこに 「phpMyFAQ(Ver.2.0.3)」を入れて動かそうと試みています。 phpMyFAQのインストールは済んだのですが、いざ使ってみようと思って カテゴリ追加等をしようとすると、日本語が文字化けして「???????」と いうような状態になります。 きっと文字コードの設定に問題があり、php.iniやmy.cnf等の設定を変える 必要があるのでしょうが、サーバーは共用利用しているものであり、他の 利用者へ影響が出てしまうため、変更が困難です。 また、私自身がまだphpやMySQLに詳しくないため、どこを改善すればよい のかがわからずに困っております。(.htaccessをつくっていろいろと記述 してみたりしたのですが、文字化けは解消されていません。) もし何かアドバイス等ありましたらご教示いただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。 MySQLのバージョン:4.1.20 PHPのバージョン :4.3.9 <MySQL> character_set_client ujis character_set_connection ujis character_set_database ujis character_set_results ujis character_set_server ujis character_set_system utf8 character_sets_dir /usr/share/mysql/charsets/ [mbstring] mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none;

  • PHPがローカル環境でのみ文字化けする

    PHPをApache2.0上でローカルテストすると、ブラウザ表示がどうにも文字化けしてしまいます。 EUCで組んだスクリプトをmb_convert_encodingでSJISに変換して出力しているのですが、本番用のサーバーではきちんと動作するのに、ローカル環境ではブラウザがEUCと認識してしまっているようで、文字化けが発生します。 99%php.iniかapacheの設定がおかしいのですが、どこがおかしいか見てはいただけないでしょうか。 php.iniのそれっぽい部分 mbstring.encoding_translation = Off mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation = Off mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none; ;mbstring.func_overload = 0 なお、Apacheのhttpd.confにAddDefaultCharset項目はありませんでした。 特殊要因としてApacheがXAMPPの中で制御されていることなのですが、php.iniはApacheのbinディレクトリ内のものを編集しています。 以上です。 どうかよろしくお願いします。 WinXP SP3 PHP 5.28 Apache 2.0 XAMPP 1.7.0 ※ApacheとXAMPPはPleiadesにてEclipseを導入したときについてきたもの。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHP 入力値 文字化け

    phpでFormで入力した値(日本語)が文字化けしてしまいます。 環境は WinXp pro apache2.0.59 php 4.4.7 php.iniのおもな設定ですが、 mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none; ブラウザからすべてShiftJisで入力されているのですが、 それがうまく EUC-JPに内部エンコードされていません。 mb_convert_encording($str,"EUC-JP","auto")をスクリプト内で 記述するとうまく表示されますが、なんとか設定で文字化けしないよう にできないでしょうか? よろしくお願いします。

    • 締切済み
    • PHP
  • 文字化けの原因を教えてください。

    WindowsでスクリプトをEUCで保存し、シフトJISでブラウザへ出力ときの 設定として以下のようにphp.iniを設定しています。 ~php.ini~ output_buffering = On output_handler = mb_output_handler magic_quotes_gpc = Off default_charset = Shift_JIS extension_dir = C:/php/ext extension=php_mbstring.dll mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none ~php.ini~ mb_detect_encodingでDBから取得した値の文字コードは、SJISでした。 mb_convert_encoding($dbdata,"EUC-JP","SJIS")で正しく表示されます。 iniファイルの設定のみで正しく表示するにはどのように設定するのがいいのでしょうか?それとも、このような文字コード変換は必須なのでしょうか? よろしくお願いします。 [PHP使用環境] PHP=5.1.6 OS=Windows2000 PRO webserver=apatch2.0 [DB環境(リモートサーバ)] DB=MS SQL Server2000 OS=Windows2003 server R2

    • 締切済み
    • PHP
  • PHP5.1 + APACHE2 + PostgrSQL8.1 + Eclipse3.2で全角文字の文字化けが

    お世話になります。PHP暦5日その内3日はこの問題で悩んでいます。 EUCとSJISが混在していることが原因だと思うのですが、 その先が進みません。 過去ログなどを読み、EUCに統一することが望ましいことが分かり、 そのつもりで挑戦しているのですがダメダメ君です。 現状では、 PostgrSQLから読み出したデータはEUCで PHP内でprintやechoなどで文字を出力するとSJISとなります。 文字化けを解決する方法お願いします。 ちなみにphp.iniはこんな感じです。 php.ini -------------------------------- default_charset = EUC-JP extension=php_mbstring.dll mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = EUC-JP mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none

    • ベストアンサー
    • PHP
  • PHPの文字化け

    PHP4.3、Apache2.0.46を利用しています。 htmlタグ内でのテキストは正しく表示されるのですが returnやechoなどで表示させると文字化けしてしまいます。 PHPのスクリプトは全てEUCで記述されています。 化け方は、例を挙げると ※入力されたID、パスワードが正しくありません。 ↓ ※ュID鴻・若罩c障 のようになります。 php.iniの文字コードまわりの設定は output_buffering = Off magic_quotes_gpc = Off mbstring.http_output = EUC-JP mbstring.encoding_translation = On mbstring.detect_order = auto mbstring.substitute_character = none となっています。 どうかお知恵をお貸しくださいませ。

    • 締切済み
    • PHP
  • phpでの書き出しでの文字化け解消について

    お世話になります。 SJISを使いたく、php.iniを次のように設定しましたが、まったく文字が読めない状態で書き出されてしまいます。問題点をお教えいただけないでしょうか。 default_charset="Shift_JIS" mbstring.language=Japanese mbstring.internal_encoding=EUC-JP mbstring.http_input = auto mbstring.http_output = SJIS mbstring.encoding_translation=On mbstring.detect_order=auto また、内部円コーディングのmbstring.internal_encoding=EUC-JP はこれでよいのでしょうか。SJISを使うなら、SJISのほうがよいのでしょうか。 どなたか、お助けいただけないでしょうか。 どうか、よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP